快訊

400萬動滋券10點開始領取 怎麼領「快速掃描」一分鐘搞定

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

出海口淤沙年復一年 鹿耳門溪的悲情

台南市鹿耳門溪出海口淤積,每年抽沙疏濬。記者鄭惠仁/攝影
台南市鹿耳門溪出海口淤積,每年抽沙疏濬。記者鄭惠仁/攝影

台南市鹿耳門溪出海口長年淤積,影響蚵農進出,每年清淤,為了有效改善淤積問題,水利局連續3年監控與評估,將在明年提出方案,徹底改善。農業局表示,出海口有上千蚵棚,產值近億,因關係生計,希望能求得雙贏。

四草漁港附近漁民在鹿耳門溪出海口外海,養殖上千蚵棚,但近年來卻因環境變遷等因素,淤積愈來愈嚴重;特別是秋冬季節起,隨著東北季風的吹襲,出海口就淤沙,影響蚵農進出,也危及生計。

台南市農業局為了改善鹿耳門溪出海口淤積問題,從2014年起,每年配合蚵農作業季節疏濬出海口淤沙。但年復一年只是治標,無法根本改善問題。蚵農強烈要求能在出海口設防坡堤或離岸堤等設施,解決淤沙問題。

水利局總工程司王雅禾表示,這是自然現象的漂沙,海岸是平衡的,哪裡有淤沙,就會有地方的海沙流失。鹿耳門溪出海口的淤沙來自北側七股,冬季淤沙最嚴重,到了夏季,隨著潮流、風向改變,有部分淤沙往他處移動,淤積情形就會改善。這裡是感潮帶,這樣的淤積屬於大自然現象。

像七股區外了防止海岸後退,有做海堤,因此出現海堤處會有淤沙,但較遠處則會因沙流失而遭侵蝕。所以,未來施作人工海堤等設施都要審慎評估與規畫。

王雅禾說,為了讓鹿耳門溪出海口淤沙能求得平衡,海委會共補助1400 萬元,從前年起分3年監控,就淤積做整體性的規畫和評估,除了觀察淤積情形,也了解洋流狀況,再決定作為,明年受委託單位就會提出建議案,是要做防坡堤還是離岸堤,再爭取經費來設置。

劉姓蚵農說,每年10月到隔年5月是養殖季,農業局都會先在養殖季開始時先抽砂疏浚,到了3月再抽砂1次,不過,經常計畫趕不上變化,因風向、海流等狀況,也會有抽沙沒多久,又淤積難通行的問題,還是要趕快做海堤,解決淤積問題。

台南市鹿耳門溪出海口淤積,每年都要抽沙疏濬。記者鄭惠仁/攝影
台南市鹿耳門溪出海口淤積,每年都要抽沙疏濬。記者鄭惠仁/攝影

漁民

延伸閱讀

鑾轎衝入雲林出海口 1人被水嗆傷送醫

嘉義市水溝散發惡臭 環保局清出半噸垃圾

台南七股潟湖疏濬 年底完工「延壽」

台東卑南溪口海灘蓋大樓? 其實是建修築海堤碼頭沉箱

相關新聞

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

蘇院長對鄭文燦百依百順? 黃偉哲:聽蘇揆話並無不好

台南市長黃偉哲今天被問到預算分配問題,他表示,總統跟院長在宣布各項利多的時候,都是根據地方實際的需要跟需求,大家都有同等...

山形市議會要求日本政府 支持台灣參加WHA

台南市在日本的友誼市山形市議會在6月26日第二次定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」,呼籲日本政...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

故宮南院無人機群燈光秀吸睛 挑戰400架表演團隊MIT

去年屏東縣舉辦的台灣燈會,英特爾公司300架無人機群展演大受歡迎;去年嘉義縣故宮南院首次無人機群展演吸睛,今年暑假再度招...

台南市東區上半年度車禍肇事 路口搶快是主因

台南市東區今年1至6月上半年度,受傷類交通事故發生1955件、受傷 2807人,警方今天說,其中507件肇因為轉彎車未禮...

老化少子化雙重夾擊 嘉義縣人口預估10月跌破50萬大關

農業縣嘉義縣受老化少子化雙重夾擊,加上就業機會少,青壯人口流失,老人比例全台居冠,縣府民政處最新人口統計,到7月底全縣人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。