快訊

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車衝浪

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

台南龍眼蜜限量上架 評鑑特等7人楠西蜂蜜班員占5人

台南龍眼蜜評鑑,特等獎蜂蜜僅羅元澤在歸仁、永康農會限量上架。記者周宗禎/攝影
台南龍眼蜜評鑑,特等獎蜂蜜僅羅元澤在歸仁、永康農會限量上架。記者周宗禎/攝影

舉辦多年去年因無龍眼花蜜停辦的台南市國產蜂蜜評鑑,選出特等獎及頭等獎,訂10日頒獎;特等獎7名其中莊朝強、田宗益、、邱品嘉、胡駿筌、羅元澤等5人竟都來自楠西養蜂班第三班,意外成為是大贏家。

得獎蜂蜜各有銷售管道多已被預購,目前僅羅元澤經營的「振元蜂業」在歸仁區農會仍有50瓶上架,永康農會少量開賣,每瓶800公克1000元較一般龍眼蜜多100到200元,因預期很快就賣光,買不到得獎蜂蜜的民眾可上網搜尋「振元蜂業」直接向蜂農購買,以免買到假貨。

楠西農會養蜂產銷班共有三個班,第三班班長蔡勝峰說,班員其實大多時間都到各地放蜂採蜜,表現優異主要是管理更加用心,還有知道怎麼選擇品質優良的蜂種。

評鑑項目配分澱粉酶活性值20分、HMF(羥甲基糠醛)10分、色澤15分、香氣25分、風味30分。

今年龍眼蜜雖沒有像去年那樣完全沒有蜜可採,產量也僅正常產量一半,價格產地大宗每台斤龍眼蜜約800至900元間,若參賽得獎者行情略高。

今年評鑑有33家蜂農參賽,市府邀請苗栗區農業改良場蠶蜂課長吳姿嫺、嘉義大學植物醫學系助理教授宋一鑫等5位學者專家擔任複評委員。

台南龍眼蜜評鑑,特等獎蜂蜜僅羅元澤在歸仁、永康農會限量上架。記者周宗禎/攝影
台南龍眼蜜評鑑,特等獎蜂蜜僅羅元澤在歸仁、永康農會限量上架。記者周宗禎/攝影

蜂蜜 義大 嘉義

延伸閱讀

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

台南今年芒果超熱銷 大學生沒冷氣吹但開心打工賺外快

三倍券振興商機農會也搶攻 陳吉仲呼籲支持在地農產品

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

蘇院長對鄭文燦百依百順? 黃偉哲:聽蘇揆話並無不好

台南市長黃偉哲今天被問到預算分配問題,他表示,總統跟院長在宣布各項利多的時候,都是根據地方實際的需要跟需求,大家都有同等...

山形市議會要求日本政府 支持台灣參加WHA

台南市在日本的友誼市山形市議會在6月26日第二次定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」,呼籲日本政...

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。