癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

林塏宗和太太梁淑婷手寫的父後7日感謝卡給部立台東醫院,字裡行間仍然透出些許哀傷。圖/部立台東醫院提供
林塏宗和太太梁淑婷手寫的父後7日感謝卡給部立台東醫院,字裡行間仍然透出些許哀傷。圖/部立台東醫院提供

台南市男子林塏宗的59歲父親肝癌末期,生前最大願望是前往花東一遊,啟程之後父親臉上的笑容只綻放2天,突然在東海岸陷入昏迷,林男緊急將父親送往衛福部台東醫院急診,轉回台南成大醫院之後2個月林父辭世,留下林父在台東品嘗美食和欣賞美景的身影,稍後林男回到部東醫院向醫護致謝,為父送終的孝行在醫院傳誦。

林塏宗在透露思父之情時幾度放聲痛哭,「30幾年來和爸爸的相處都很平淡,從籌備送行之旅一直到過世,終於找回父子親情....和太太商量過,我們如果再生小孩,爸爸....你來當我們兒子好不好,我們再重新經營這段父子之情!」

林男和太太梁淑婷回憶,當初父親林木祥告訴他們想要看看花東的景色,他們心知父親可能想在自然美景當中走向生命盡頭,於是各自向任職的房仲公司請了長假,滿載整車緊急醫療用品、輪椅器材在今年2月初出發,一路上父子對話不再像以往單調。

林男會問父親「以前有來過多良車站嗎」、「到台東想吃什麼」,父親回答「我很想再吃一次旗魚肉鬆麻糬」;為了讓父親身處大自然,他們選擇在都蘭露營,晚餐只是簡單的新鮮蔬菜火鍋,都讓疲憊的父親再次重溫一家三口同桌用餐的天倫人情;隔天清晨3人同享東岸旭日東昇的海景,父親還喃喃自語,「只有日出沒有日落的台東,好漂亮!」讓林男和太太聽在耳裡百感交集。

隔天他們就近前往成功鎮的新港漁港吃生魚片、鬼頭刀,父親竟然把最好吃的部位夾給兒子,再度讓他們當場哽咽;父親又說要買釋迦、都蘭書包送給最疼愛的小女兒,林男忍住不說,其實父親的兄妹等等親人都已經在花蓮等待他們北上家族團聚。

但翌日清晨林父陷入肝昏迷急送部東醫院,急診醫師謝國章發現血液中氨指數破千,幾天之前應該就已失去意識,了解病情之後向林男夫婦說明,「我們都盡最大的能力在維護爸爸的生命了,為人子女的心情我能了解,我想你們也都知道爸爸的狀況,讓爸爸安心吧」。

林父轉回台南成大醫院2個月之後安詳離世,林男和太太再度帶著父親的相片回到部東醫院向急診醫護道謝,「當場聽到醫師的話,我們其實就知道,是時候順著父親的心意了!」完成父親離世前的最後一份願望清單,林塏宗現在騎車上班途中仍會萌生陣陣悔意,「生命真的很短暫,不要在失去之後才想要關心或是實現什麼,現在就去」。

台南市男子林塏宗父親(中)肝癌末期,生前最大願望是前往花東一遊,未料,在東海岸陷入昏迷送醫搶救,最後仍不敵病魔過世。圖/部立台東醫院提供
台南市男子林塏宗父親(中)肝癌末期,生前最大願望是前往花東一遊,未料,在東海岸陷入昏迷送醫搶救,最後仍不敵病魔過世。圖/部立台東醫院提供

台東 成大醫院

延伸閱讀

父母病倒誰照顧?「手足差距」引發家庭失和風暴

創新平台/正壓式檢疫亭 醫護金鐘罩

成大醫院員工腹部超音波健檢 預定1年半完成1900人

玉井佛堂縱火釀7死 凶嫌冷血:「達成目的就好」

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

蘇院長對鄭文燦百依百順? 黃偉哲:聽蘇揆話並無不好

台南市長黃偉哲今天被問到預算分配問題,他表示,總統跟院長在宣布各項利多的時候,都是根據地方實際的需要跟需求,大家都有同等...

山形市議會要求日本政府 支持台灣參加WHA

台南市在日本的友誼市山形市議會在6月26日第二次定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」,呼籲日本政...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

故宮南院無人機群燈光秀吸睛 挑戰400架表演團隊MIT

去年屏東縣舉辦的台灣燈會,英特爾公司300架無人機群展演大受歡迎;去年嘉義縣故宮南院首次無人機群展演吸睛,今年暑假再度招...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。