南市長照中心 補上公費床位

台南市政府將安平區的長青公寓委由悠然綠園安養暨長期照顧中心經營,每月收取9萬元權利金。記者鄭維真/翻攝
台南市政府將安平區的長青公寓委由悠然綠園安養暨長期照顧中心經營,每月收取9萬元權利金。記者鄭維真/翻攝

台南市政府將安平區長青公寓委由悠然綠園安養暨長期照顧中心經營,每月收取9萬元權利金,不過,國民黨議員盧崑福昨天指出,該中心未依規定設公費床位,卻對市民收取高額費用,不符合社會福利精神,要求市府立刻終止合約。社會局表示,今年已完成簽訂公費收容照顧服務的契約,可立即提供低收入戶、中低收入戶等弱勢民眾公費收容。

悠然綠園為台南市首座多層級安養暨長期照顧中心,從日間照顧、安養、養護、失智到長期照護都可在同園區轉換。

盧崑福昨天在議會質詢指出,長青公寓位在安平區,2500地坪、7樓建築物5100建坪,1996年由內政部補助3億元興建,2014年台南市政府出資7千萬元整修拉皮,2016年市府委由悠然綠園經營,簽下9年11個月的合約,顯然是要規避議會監督。

「4年來沒有任何一床公費照護,不合理!」盧崑福表示,悠然綠園可容納2百多床,目前只住97床,且百床以下須收5個公費床位,結果不僅沒收公費床,收費最高還高達4萬5800元,最少也要3萬2800元,不符合當初設立長照的精神。

社會局表示,悠然綠園契約從2016年6月1日到2026年4月30日,按月繳納權利金,100床以下每月繳納9萬元,平均每年收取約108萬元;今年原訂中央進行評鑑,但因疫情須延到明年,所以市府綜觀過去4年業者的營運、照護狀況,以評鑑成績甲等原則先與悠然綠園簽訂契約,提供公費收容服務。市長黃偉哲答覆時表示,目前合約執行現況會再進行檢討改善。

悠然綠園澄清,目前中心已核准126床,未來會逐漸擴充設備達到200床目標,今年已和市府簽訂公費收容合約,一切都合乎作業流程,也會配合市府收容需求。至於一般收費部分,除了衛生紙、尿布等耗材之外,該中心採統包制,費用都向市府報備核准,不能隨意增減。

低收入戶 衛生紙 疫情

延伸閱讀

「考上比登天還難」 南市教甄3千多人搶165職缺

公督盟:非公費員額應造冊 避免便當助理遊走兩岸

男童疑被迫公開不雅動作 反遭通報性騷擾

扯! 小六生被霸凌當眾打手槍 校方通報他性騷擾女同學

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。