南市長照中心 補上公費床位

台南市政府將安平區的長青公寓委由悠然綠園安養暨長期照顧中心經營,每月收取9萬元權利金。記者鄭維真/翻攝
台南市政府將安平區的長青公寓委由悠然綠園安養暨長期照顧中心經營,每月收取9萬元權利金。記者鄭維真/翻攝

台南市政府將安平區長青公寓委由悠然綠園安養暨長期照顧中心經營,每月收取9萬元權利金,不過,國民黨議員盧崑福昨天指出,該中心未依規定設公費床位,卻對市民收取高額費用,不符合社會福利精神,要求市府立刻終止合約。社會局表示,今年已完成簽訂公費收容照顧服務的契約,可立即提供低收入戶、中低收入戶等弱勢民眾公費收容。

悠然綠園為台南市首座多層級安養暨長期照顧中心,從日間照顧、安養、養護、失智到長期照護都可在同園區轉換。

盧崑福昨天在議會質詢指出,長青公寓位在安平區,2500地坪、7樓建築物5100建坪,1996年由內政部補助3億元興建,2014年台南市政府出資7千萬元整修拉皮,2016年市府委由悠然綠園經營,簽下9年11個月的合約,顯然是要規避議會監督。

「4年來沒有任何一床公費照護,不合理!」盧崑福表示,悠然綠園可容納2百多床,目前只住97床,且百床以下須收5個公費床位,結果不僅沒收公費床,收費最高還高達4萬5800元,最少也要3萬2800元,不符合當初設立長照的精神。

社會局表示,悠然綠園契約從2016年6月1日到2026年4月30日,按月繳納權利金,100床以下每月繳納9萬元,平均每年收取約108萬元;今年原訂中央進行評鑑,但因疫情須延到明年,所以市府綜觀過去4年業者的營運、照護狀況,以評鑑成績甲等原則先與悠然綠園簽訂契約,提供公費收容服務。市長黃偉哲答覆時表示,目前合約執行現況會再進行檢討改善。

悠然綠園澄清,目前中心已核准126床,未來會逐漸擴充設備達到200床目標,今年已和市府簽訂公費收容合約,一切都合乎作業流程,也會配合市府收容需求。至於一般收費部分,除了衛生紙、尿布等耗材之外,該中心採統包制,費用都向市府報備核准,不能隨意增減。

低收入戶 衛生紙 疫情

延伸閱讀

「考上比登天還難」 南市教甄3千多人搶165職缺

公督盟:非公費員額應造冊 避免便當助理遊走兩岸

男童疑被迫公開不雅動作 反遭通報性騷擾

扯! 小六生被霸凌當眾打手槍 校方通報他性騷擾女同學

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。