快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

長照中心委外經營未收公費床位 台南市府:已完成簽約

台南市安平區的悠然綠園安養暨長期照顧中心。記者鄭維真/翻攝
台南市安平區的悠然綠園安養暨長期照顧中心。記者鄭維真/翻攝

台南市政府將安平區長青公寓委由悠然綠園安養暨長期照顧中心經營,每月收取9萬元權利金,不過,國民黨議員盧崑福今天指出,該中心未收公費床位,卻對市民收取高額費用,不符合社會福利制度,要求市府立刻終止合約。對此,台南市社會局表示,今年已完成簽訂公費收容照顧服務的契約,可立即提供低收入戶、中低收入戶等弱勢民眾公費收容。

社會局指出,悠然綠園安養暨長期照顧中心契約營運期限從2016年6月1日到2026年4月30日,按月繳納權利金,100床以下每月繳納9萬元,當收容超過100床則是每滿10床每月再增繳1床公費養護床的權利金,平均每年收取權利金約108萬元。

盧崑福表示,悠然綠園有250房空間,卻才住97床,4年來不僅沒收公費床位,還向市民收取最高額的床位為4萬5800元,最低也要3萬2800元,不符合設立長照的精神。

悠然綠園安養暨長期照顧中心澄清,住宿型有200床,目前已核准126床,未來會逐漸擴充設備達到200床目標。今年已和市府簽訂公費收容合約,一切都合乎作業流程,也會配合市府收容需求;至於向民眾收費部分,除了衛生紙、尿布等耗材之外,該中心採統包制,洗澡、用餐不必另外收費,費用都有向市府報備核准,不能隨意增減。

社會局表示,悠然綠園為台南市首座多層級安養暨長期照顧中心,從日間照顧、安養、養護、失智到長期照護都可在同一園區轉換,也就是一般老人到重度失智失能的長者都可入住,或入住時是輕度失能,因為退化,不用再搬到別的新機構去住。

低收入戶 失智 衛生紙

延伸閱讀

台中9個區無失智老人服務據點 衛局:社區日照據點也行

台南女童雙腳燙傷繼父所為 社會局已聲請保護令

台南女童腳皮嚴重燙黑半個月未就醫 警追查有無受虐涉家暴

公督盟:非公費員額應造冊 避免便當助理遊走兩岸

相關新聞

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

蘇院長對鄭文燦百依百順? 黃偉哲:聽蘇揆話並無不好

台南市長黃偉哲今天被問到預算分配問題,他表示,總統跟院長在宣布各項利多的時候,都是根據地方實際的需要跟需求,大家都有同等...

山形市議會要求日本政府 支持台灣參加WHA

台南市在日本的友誼市山形市議會在6月26日第二次定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」,呼籲日本政...

故宮南院無人機群燈光秀吸睛 挑戰400架表演團隊MIT

去年屏東縣舉辦的台灣燈會,英特爾公司300架無人機群展演大受歡迎;去年嘉義縣故宮南院首次無人機群展演吸睛,今年暑假再度招...

清涼!台南多處免費噴水池 蕭壟「親水公園」水舞加碼

炎炎夏日,親水設施都是最受親子歡迎的,台南市蕭壠文化園區「親水公園」水舞表演重出江湖,暑假加碼演出,提供夏日一個清涼、消...

振興券領用 翁章梁馬上捐公益買嘉義優鮮農特產品花光

振興三倍券今天開始領用,嘉義縣長翁章梁馬上行動,馬上消費,日前在縣治特區7-11超商繳了1000元預購振興三倍券,今天領...

嘉義市力推英語教育 外籍教師從國中延伸到國小6年級

嘉義市府108學年度聘用4名外籍教師以巡迴或駐校教學,提升國中一年級生英語能力,下學年度再增聘7名外師,延伸到國小6年級...

因921震災中斷21年 振興觀光!149甲線道路工程今動土

雲林古坑通往草嶺的149甲線因921震災中斷21年,今天舉行動土啟動進行修復工程。縣長張麗善表示,縣府向中央爭取1億經費...

8年不間斷 台南麻豆國中單車環島挑戰1183公里還淨灘

台南市麻豆國中連續8年辦理學生單車環島淨灘活動,訂17日上午8點出發全程挑戰1183公里,麻豆國中校長蔡淑芬校長及家長會...

大台南假日觀光公車「山博行」 走一趟科普之旅

大台南假日觀光公車「山博行」串聯山區南瀛天文館、山上花園水道博物館、左鎮化石館,可讓民眾來一趟科普滿載的公車輕旅行。台南...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。