夫婦入雲林偏鄉裝扶手 455戶老人笑:家變安全了

滕治裕(中)深入雲林沿海偏鄉,為455戶老人家安裝扶手,保居家安全。 圖/鄭豐喜基金會提供
滕治裕(中)深入雲林沿海偏鄉,為455戶老人家安裝扶手,保居家安全。 圖/鄭豐喜基金會提供

笁樂種子基金公益協會召集人滕治裕近日深入雲林縣沿海偏鄉,到老人家中的臥室、廁所等處安裝扶手,同時也整平家中可能絆倒老人的門檻、階梯等障礙,目前已有455戶受惠,老人家露出笑容說「簡陋的家變安全了,真貼心」。

笁樂種子基金公益協會為讓老人住安心、安全活,近年來上山下海、甚至赴離島,為老人裝設扶手,掃除生活障礙,滕治裕、王真真夫婦最近在鄭豐喜基金會理事長吳繼釗陪同下,深入雲林沿海安裝扶手。

「老人最怕居家跌倒!」吳繼釗說,雲林偏鄉許多老人的住家簡陋,幾無安全可言,沒扶手、地面不平障礙多,住家危機四伏,情何以堪,感謝滕治裕多天來一口氣為雲林455戶安裝扶手,預定年底還會再來為更多老人服務。

「阿伯你手舉看看好不好使力?」滕治裕將扶手安裝客製化,依老人的身材及坐站高度精確丈量,高度或角度不合用,可修改到老人家點頭為止。

滕治裕說,房間到浴室雖短短幾公尺,對舉步維艱老人家而言很吃力,扶手是很重要的生活「助手」,民眾若發現有需求的個案可上協會網頁轉達反映。

82歲「阿水伯」連聲道謝說,以後上廁所不再心驚驚,擔心一坐爬不起來。76歲婦人也說,老人關節無力,走路蹲坐很不便,洗澡怕滑倒,如廁更怕摔,有了扶手安全多了。

偏鄉

延伸閱讀

推銷省電裝備變竊電! 雲林男被追償75萬元電費並移送法辦

綜所稅申報最後倒數 雲林完成率逾9成

雲林再跨智慧城鄉一步 推出科技感破表「天倫D+卡」

老人居家摔傷事故多 善心夫婦親為偏鄉455戶裝扶手

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。