快訊

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

關廟祖孫三代4人命喪火窟 台南增列平房配撥住警器

台南市消防局指出,平房或透天厝裝置住警器,就能夠在火災發生時及早偵測到濃煙,發出尖銳警報聲響提醒人員,提早採取避難逃生。記者邵心杰/翻攝
台南市消防局指出,平房或透天厝裝置住警器,就能夠在火災發生時及早偵測到濃煙,發出尖銳警報聲響提醒人員,提早採取避難逃生。記者邵心杰/翻攝

台南市關廟區四維街一處磚造平房昨天凌晨近3時傳出大火,警消人員約40分鐘後將火勢撲滅,搜索火場時在屋內找到林姓屋主祖孫三代4人不幸命喪火窟,妻子及大姨子2人受傷住院。消防局已向財政稅務局索取平房式住宅清冊,並將平房式住宅納入住警器補助對象,協請里長針對木造平房優先協助安裝住警器。

消防局統計,107年度火災案件數約3600件,108年度2200多件;今年1至5月近1000件,其中2件住宅火災共造成2人喪生,住家皆無安裝住宅用火災警報器;另外6件住宅火災,住家已安裝住警器,住警器偵測到濃煙並發出尖銳警報聲響,共幫助9位民眾及早發現火災,順利逃生。

火災預防科指出,平房式住宅屬於燃燒快速建築物,為預防平房式住宅火災造成重大傷亡,該局已向財政稅務局索取平房式住宅清冊,並將平房式住宅納入住警器補助對象,協請里長針對木造平房優先協助安裝住警器。同時,通報各大隊分隊加強防火宣導,以使住警器設置更深入各里弱勢家庭,降低火災傷亡。

火災預防科表示,現在針對高風險族群(低收入戶獨居長者、身心障礙者等弱勢族群的居住處所)作補助,凡具有上述身分及居住平房式住宅的朋友,可免費補助住警器,請持身分證或其他證明文件,至所在消防分隊申請配發。

火災預防科強調,鑑於關廟區磚造平房火警,希望將平房式住宅,或未達低收入戶的邊緣戶都能納入配撥對象,並協請第一線里長評估有此需求用戶,免費補助住警器。另7月份起,將結合各區公所與各里里長配發住警器給各補助對象,每戶以1顆為限,今年度總計2萬6500顆住警器,額度用完為止。

至於住警器安裝簡便,可參考住警器說明書,住警器裝設不用拉線路,只要黏貼雙面膠,裝置在寢室、廚房、客廳及通往上層樓梯的最頂層等適當位置,平房或透天厝裝置住警器,就能夠在火災發生時及早偵測到濃煙,發出尖銳警報聲響提醒人員,提早採取避難逃生,避免憾事再次發生。

台南市消防局通報各大隊分隊加強防火宣導,以使住警器設置更深入各里弱勢家庭,降低火災傷亡。記者邵心杰/翻攝
台南市消防局通報各大隊分隊加強防火宣導,以使住警器設置更深入各里弱勢家庭,降低火災傷亡。記者邵心杰/翻攝

火災 低收入戶 獨居

延伸閱讀

關廟火災/班長怎沒來?同學聞訊眼眶紅

關廟祖孫三代4人命喪火窟 檢方相驗4人一氧化碳中毒

台南關廟民宅半夜大火4死 磚造平房未裝住警器

台南開基玉皇宮行善不落人後 贈1萬5千顆住警器助弱勢

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。