快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

穿越時空的邂逅 太保市公所新建大樓挖到日治大樓地基

嘉義縣日治時代建築的太保庄役場,最早庄役場文獻資料,僅知該建築在昭和19年(民國33年)前興建完成。圖/太保市公所提供
嘉義縣日治時代建築的太保庄役場,最早庄役場文獻資料,僅知該建築在昭和19年(民國33年)前興建完成。圖/太保市公所提供

嘉義縣日治時代建築的太保庄役場,108年太保市公所提報歷史建築,109年1月審查通過登錄歷史建築,至今76年歷史,62年透過移屋技術,將庄役場搬移公所後方,做第二辦公大樓使用,因目前第二代公所大樓建築結構安全有疑虞,中央補助重建,第三代新大樓最近開挖地基,竟與第一代庄役場,在原本的位址完美契合,讓人嘖嘖稱奇。

民政課課長郭重信說,新大樓開挖,不偏不倚位在第一代庄役場開挖基地的正中心點,經確認,其鋼筋及混凝土的材質與樣式判斷,為民國初期工法,經過比對太保庄役場建築配置後,確認為太保庄役場所遺地基,經歷超過一甲子歲月,竟讓第一代與第三代的公所,在原本的位址完美契合。

郭重信表示,新建第三代公所辦公大樓,4月動工開挖,工期700個工作天,預算由中央補助加公所配合款合計逾億元。

最早庄役場文獻資料,僅知該建築在昭和19年(民國33年)前興建完成,根據耆老所述,庄役場原址在目前公所的前方,62年才利用當時移屋技術,將整棟建築物遷移至目前公所後方位址,但原詳細位址卻無法確切指出。

隨著第三代公所地基開挖,發現開挖基地內有部分位置似乎有建築物跡象,施工人員細心挖掘並確認為建築物地基,地基不偏不倚位於開挖基地的正中心點,比對庄役場建築配置,確認為庄役場所遺地基。

文化觀光局說,太保庄役場登錄歷史建築理由:保留日治中期公共建築型制及風格,有公家衙署歷史意義,完整呈現1920年代建築特色與裝飾藝術風貌,具台灣建築史研究價值,見證太保行政制度及空間變遷;另可供研究1976年代移屋技術。

太保市公所第三代新大樓最近開挖地基,竟與第一代日治時期興建的庄役場,在原本的位址完美契合,讓人嘖嘖稱奇。圖/太保市公所提供
太保市公所第三代新大樓最近開挖地基,竟與第一代日治時期興建的庄役場,在原本的位址完美契合,讓人嘖嘖稱奇。圖/太保市公所提供
嘉義縣日治時代建築的太保庄役場,109年1月審查通過登錄歷史建築,至今76年歷史,62年透過移屋技術,將庄役場搬移公所後方,做第二辦公大樓使用。圖/取自文化觀光局官網
嘉義縣日治時代建築的太保庄役場,109年1月審查通過登錄歷史建築,至今76年歷史,62年透過移屋技術,將庄役場搬移公所後方,做第二辦公大樓使用。圖/取自文化觀光局官網

歷史建築 嘉義

延伸閱讀

一坪省22萬!北市信義區大樓公寓價差最大

台肥不動產租金收益 將翻倍

台肥不動產收益發威 2026年租金收益翻倍、逾15億元

後龍山林火燒5個多小時 歷史建築及風車險遭波及

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。