台南有5千多消防栓消防局不知在哪 水公司:3年清查完

台南市還有5000多個消防栓消防局不知位置。記者周宗禎/攝影
台南市還有5000多個消防栓消防局不知位置。記者周宗禎/攝影

台南市消防局難以掌握數以千計消防栓狀況,甚至許多地下消防栓打不開,引發外界譁然質疑。今天消防局發布新聞稿,指責台灣自來水公司未落實消防栓維護,去年發公文請水公司全面清查消防栓列管,水公司也未理會,要求水公司落實消防栓保養與維護,配合消防栓管理,維護公共安全。對此水公司第六區管理處下午回應表示,「這是歷史共業」,預計3年完成消防栓清查整備,補齊資料提供消防局使用。

消防局表示,去年4月台南市審計處稽核台南市轄區消防栓,消防局列管1萬2929處,水公司列管1萬8535處,水公司指以往消防栓位置及數量都手工繪製計算,常因工程埋沒、遷移或移除,排砂、排氣閥是消防栓型式、卻不屬消防栓也列入其中,造成雙方數量有明顯差距。

水公司六區管理處副處長張煥獎下午表示,消防栓建置經費消防局和水公司各負擔一半,不過早年水公司自己出資在未開發社區建置消防栓,這些消防局確實不清楚位置,這是「歷史共業」。

張煥獎說,六區處已和消防局針對消防栓開過數次會議,已陸續補送消防栓資料,一定會將資料補齊;部分消防栓打不開,已開始全市清查,將和消防局合作會勘,3年完成整備,統一開啟消防栓規格。

不分地下消防栓開關閥四角型,消防的開關工具是五角型。記者周宗禎/攝影
不分地下消防栓開關閥四角型,消防的開關工具是五角型。記者周宗禎/攝影

延伸閱讀

台北地下街再爆消安問題 議員批市場處毀諾

蘆洲油漆店傳火警殃及議員服務處 疑似縱火警調查中

南市5千消防栓「消防局不知」 救災靠遠水

夏日戲水防溺 竹苗加強救援演練

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。