快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

丈夫迷路、母親不會用電鍋 嘉市紀錄片訴說失智故事

嘉義市衛生局及長期照顧管理中心耗時半年,訪談失智症家屬,製成紀錄片「追尋失智的春天」。圖/嘉義市府提供
嘉義市衛生局及長期照顧管理中心耗時半年,訪談失智症家屬,製成紀錄片「追尋失智的春天」。圖/嘉義市府提供

嘉義衛生局及長期照顧管理中心耗時半年,訪談18名失智症家屬及病患,製成紀錄片「追尋失智的春天」,讓外界了解失智症的故事,今天在嘉義秀泰影城首映,市長黃敏惠觀影後說,高齡社會如大海嘯,平均每3秒就會新增一名失智症患者,希望透過影片,讓外界了解失智症可藉由早期治療預防。

市府邀請12名受訪者參加首映會,由黃敏惠致贈感謝狀,失智據點的長者手作餅乾分享給觀影者,片長約19分鐘,許多患者多是從生活小細節發生異常,進而檢查出失智症。

影片中的陳姓職能治療師母親原本常去運動,但卻忽然變得退縮,不願走出戶外,後來逐漸忘記如何使用電鍋,一開始陳以為母親只是憂鬱,沒有往失智症去想,但後來到神經內科就醫,才發現母親罹患早發型失智症。

另名呂姓國畫老師常常去社區大學上課,卻忘記路要怎麼走,在家裡也會不斷翻找東西,卻說不清楚要找什麼,後來才知罹患失智,家屬起出無法接受,但摸索很久才了解失智症。

衛生局長張耀懋表示,65歲以上每12人即有1位失智者,80歲以上則每5人有1位,初期症狀經常被忽視,像是情緒的變化、憂鬱,生活習慣的改變,社交活動的減少等,誤以為是正常老化現象,因此常會延誤確診及早期介入的黃金時期。

市府長照中心主任莊美如表示,聖馬爾定醫院及嘉義基督教醫院皆設置「失智共照中心」,提供初期患者篩檢並診斷、陪伴照顧者在不同階段的醫療諮詢及緩解照顧壓力,另設有7處失智症照顧據點,提供認知促進、延緩失智、安全看視及照顧者支持團體的服務。

「追尋失智的春天」影片已放上市府衛生局臉書「嘉市A健康」,按讚及分享就有機會參加抽獎送好禮,如有需諮詢失智症資訊,可洽嘉義市長照中心。

嘉義市衛生局及長期照顧管理中心耗時半年,訪談失智症家屬,製成紀錄片「追尋失智的春天」。圖/嘉義市府提供
嘉義市衛生局及長期照顧管理中心耗時半年,訪談失智症家屬,製成紀錄片「追尋失智的春天」。圖/嘉義市府提供
嘉義市長黃敏惠(前排右二)到嘉義秀泰影城觀賞「追尋失智的春天」。圖/嘉義市府提供
嘉義市長黃敏惠(前排右二)到嘉義秀泰影城觀賞「追尋失智的春天」。圖/嘉義市府提供

失智症 衛生局 嘉義

延伸閱讀

他碩士畢棄高薪返鄉傳承文化 期許更多原民青年返鄉

Rilink App 一台機車遊嘉市

日環食即將登場 逾200名志工進駐嘉義市

嘉市天文志工誓師 盼讓看日環食民眾留深刻印象

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。