快訊

直播/COVAX疫苗來台時程?陳時中記者會說明

吳孟達傳病況惡化轉加護病房 藝界好友認「來見最後一面」

雲林16危橋改建 拚年底全部通車

已封橋多月的台西鄉N13號橋,橋面看完好,但橋下卻鋼筋裸露岌岌可危。記者蔡維斌/攝影
已封橋多月的台西鄉N13號橋,橋面看完好,但橋下卻鋼筋裸露岌岌可危。記者蔡維斌/攝影

宜蘭縣南方澳大橋去年10月間崩塌震驚全國,引發各縣市對橋梁安全的關注,雲林縣府也馬上要求業務單位盤點縣內橋況,共檢測出16座大小橋梁列為「U4」的危橋,為給民眾安全之路,縣府陸續動工改建,預計12月底前可全部完工通車。

其中台西鄉N13號橋,鋼筋外露鏽蝕嚴重、橋身橋面混凝土嚴重剝落,岌岌可危,縣府封橋並設法改善,終在昨天發包預定今年10月完工,縣長張麗善昨天會同工務處與多位議員實勘。

張麗善說,台西鄉N13號橋從五條港通往崙豐和豐村橋梁,長30公尺,寬僅5公尺,老舊不堪,除了護欄損壞,看不到的橋底已鋼筋裸露,潛藏危機,緊急封橋之外,縣府也自籌近1200萬改建。

縣府去年檢測計有16座U4橋梁,包括古坑鄉豬母墓橋等6座需補強,目前全已完成修繕,另有10座需重建,其中口湖鄉廣西橋已完工、椬梧西橋預定今年6月底完工,口湖鄉N24號、N15號及德鴻橋已於5月開工。

台西鄉N13號橋、N11號橋、四湖鄉N9號橋、林厝大排水橋及口湖鄉下崙3號橋已全數發包,將陸續動工改建,預定今年底可全部完工通車。

張麗善說,多數危橋位於村落和農區、養殖區的聯絡道路,橋不大卻是維繫居民的安全,不容疏忽,縣府提早啟動檢測修護,給民眾一條安全回家的路,感謝中央今年4月核定橋梁改建的全額補助,減輕地方負擔,讓危橋修護得以提前部署,確保安全。

已封橋多月的台西鄉N13號橋,橋面看完好,但橋下卻鋼筋裸露岌岌可危。記者蔡維斌/攝影
已封橋多月的台西鄉N13號橋,橋面看完好,但橋下卻鋼筋裸露岌岌可危。記者蔡維斌/攝影

口湖鄉 張麗善 古坑

延伸閱讀

雲林縣16座危橋力拚年底完工 路過這些橋的人要小心

雲林首座改建危橋 廣西橋通車

台南永康3危橋皆逾40歲 何時修?

南投橋梁限重 月底前盤點 6高風險橋梁 1.7億整建

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。