郭綜合 8月起與成大合作經營

台南郭綜合醫院將與成大合作經營,將由成大派任新院長。圖/郭綜合提供
台南郭綜合醫院將與成大合作經營,將由成大派任新院長。圖/郭綜合提供

台南郭綜合醫院將與成大醫院進行合作經營,雙方周五簽約,8月生效,未來成大將派任院長到郭綜合,協助經營,兩院在門診與住院上密切合作。

國內醫療生態不斷改變,中型醫院經營困難,位在市區裡的台南郭綜合醫院被大型醫院夾殺,一度曾想出售給中國醫藥學院,但雙方未談成,而郭綜合與成大從97年起就有策略聯盟,成大支援部分門診,郭綜合200多床疫房中,也有30床與成大合作,供成大轉床,這一次結盟則是更密切。

郭綜合醫院過去曾是區域醫院,但健保署從107年起實施門診減量,要求區域以上醫院,每年需減量2%,連續5年,達到減量1成的目標,郭綜合醫院因此自行申請降級為地區醫院,以不受減量的限制,南區醫院中包括彰化基督教醫院雲林分院及雲林天主教若瑟醫院,都主動申請降級。

相關人員私下表示,郭綜合醫院原本就是門診業績大於住院,要求醫院門診減量等於是扼殺醫院發展,對於中小型醫院相當不利,有些醫院即使未申請降級,但也是「上有政策、下有對策」,想方法把病人象徵性轉出去再轉回來,對於推動門診減量意義不大。

郭綜合醫院是以婦產科起家,近年少子化,加上台南婦產科結合高級月子中心的「安」字輩多家醫院興起,讓郭綜合生產數量大減,目前主要靠門診經營,每年都有成長,未來與成大合作後,將朝向綜合型小醫院持續經營。

據了解,郭綜合向成大借調的首任院長為現任一般婦產科主任鄭雅敏,未來成大將支援郭綜合醫院的醫護人力,醫師將在郭綜合開診,病房也將支援成大、緩解目前病房擁擠的現況。

成大目前也與衛福部台南醫院合作經營,由成大派任院長,台南醫院自負盈虧,確實有讓台南醫院業績成長,而之前成大也曾與私立的佳里醫院合作,後來佳里轉售給奇美醫院。

成大醫院 婦產科 健保

延伸閱讀

疫情求職逆天難!頂大碩士生投148封履歷 慘收4次面試

成大與世界海關組織合作 開發出可抓走私的AI系統

中型醫院困境求生 台南郭綜合周五與成大簽約合作

【設計浪人私評論】因應疫情急速成長的台灣畢展群像

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。