快訊

轟動中國的夫妻情:宋小女與張玉環...冤獄26年的死刑平反

MLB/林子偉先發2打數沒安打 紅襪再見轟打飛藍鳥

下次看要等195年 「天空金戒指」日環食21日現身台灣

下次看要等195年,「天空金戒指」日環食21日現身台灣,台灣能看到的範圍。圖/南瀛天文館提供
下次看要等195年,「天空金戒指」日環食21日現身台灣,台灣能看到的範圍。圖/南瀛天文館提供

6月21日夏至當天下午兩點44分,台灣本島將可看到難得一見的特殊天象「日環食」,錯過這次,要再看到可得再等195年,要等到「2215」年的6月28日才能再看到;在台灣就算只想看到日全食,也要再等50年,2070年4月11日才能看到。不過這次也不是全台灣都看得到,南瀛天文館呼籲民眾把握機會觀賞。

南瀛天文館指出,這次日環食帶通過金門縣、澎湖縣、嘉義縣市、雲林縣南部、台南市北部、花蓮縣南部及台東縣北部,環食帶外的地區可看見日偏食。位在環食帶中心線區域可看見1分鐘左右的日環食,環食帶邊緣區域僅能看到幾秒鐘的日環食。

各地發生日環食的時間有些許差異,以嘉義市中心為例,當地時間下午兩點49分開始「初虧」,4點時13分42秒日環食開始,4點14分12秒達到「食甚」-即日食月亮圓心跟太陽圓心最接近、也是金環最美、最均勻的時候,4點14分42秒日環食終,最後於5點時25分「復圓」,全部過程長達2小時36分。

南瀛天文館表示,本次天文館雖不在環食帶範圍內,但也可看到月亮對太陽的遮蔽率高達97%的日偏食。當日下午在天文館日晷廣場同步辦理日偏食觀測活動,有日食主題講座及提供現場網路直播,南瀛天文館呼籲民眾,日食發生時太陽亮度仍然很強,坊間的減光濾片,不一定適合,必須準備適當的遮減光器具才能觀看,而且持續觀看的時間也不宜太久,以免眼睛受到永久傷害。對此南瀛天文館特別針對活動當日來館參觀的民眾免費提供日食專用觀測眼鏡,歡迎全國民眾一同前來參與這次世紀盛事。

下次看要等195年,「天空金戒指」日環食21日現身台灣。圖/南瀛天文館提供
下次看要等195年,「天空金戒指」日環食21日現身台灣。圖/南瀛天文館提供

天文館 日食 嘉義

延伸閱讀

與五星級潘孟安同台 吊車尾柯文哲:我最有機會進步

日環食搶客首長拚了!黃敏惠找柯P、翁章梁找阿中部長

天文奇觀日環食…21日到雲林水林 欣賞「上帝的戒指」

影/搶日環食旅遊商機翁章梁拚了!搭「做工的人」熱潮拍片

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

義竹鄉市場下月終止租約封閉 攤商自救會掛白布條抗爭

嘉義縣義竹鄉公所因公有零售市場老舊,結構安全有疑慮,人口外流商機流失,通知攤商30日終止租約停止使用,攤商、住戶組自救會...

蘇院長對鄭文燦百依百順? 黃偉哲:聽蘇揆話並無不好

台南市長黃偉哲今天被問到預算分配問題,他表示,總統跟院長在宣布各項利多的時候,都是根據地方實際的需要跟需求,大家都有同等...

山形市議會要求日本政府 支持台灣參加WHA

台南市在日本的友誼市山形市議會在6月26日第二次定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」,呼籲日本政...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。