快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

影/來看1000隻獨角仙 嘉義市頂庄社區復育十年有成

頂庄社區復育獨角仙有成。記者卜敏正/翻攝
頂庄社區復育獨角仙有成。記者卜敏正/翻攝

獨角仙季節到了!嘉義市長黃敏惠昨晚在頂庄里長莊天基、東區區長田文珍及育人國小校長吳育楷等人陪同下,與育人國小附設幼兒園小朋友和家長們,參加頂庄社區夜訪獨角仙活動,觀察獨角仙生態;莊天基指出,復育獨角仙10年,至今已有千隻獨角仙,本周是最佳觀賞期。

黃敏惠說,獨角仙復育成功,代表這裡的環境生態是最天然、受獨角仙肯定、願意棲息、居住,大家才有獨角仙可以看,觀察獨角仙不只是生態環境教育,也可訓練孩子細膩度與觀察力,感謝莊天基及社區志工長期對於保護環境的付出。

黃敏惠也提醒現場小朋友,現在是獨角仙交配季節,愛它就不要打擾它,不要把它帶回家,以後才能再看到獨角仙蹤跡。

「看這麼多獨角仙真的不容易!」莊天基表示,頂庄社區腳踏車道原是台糖舊鐵道,10多年前帶領社區團隊,透過時任立委的黃敏惠支持、爭取經費,修建成自行車道,黃敏惠任市長後更支持他,他先帶著社區志工保育水源和環境,種植光臘樹,進而復育獨角仙,7年前復育有成果,至今已有1000隻獨角仙棲息。

他說,頂庄社區為行政院環境保護署認證的銀級低碳社區,頂庄自行車道兩側約有40棵光臘樹,可近距離接觸並觀察獨角仙,獨角仙觀察期6月中旬前最佳,嘉義市民免費參訪,如團體到訪需社區導覽請先預約。頂庄社區辦公室:05-2765298

嘉義市長黃敏惠昨晚與育人國小附設幼兒園小朋友和家長們,參加頂庄社區夜訪獨角仙活動。記者卜敏正/翻攝
嘉義市長黃敏惠昨晚與育人國小附設幼兒園小朋友和家長們,參加頂庄社區夜訪獨角仙活動。記者卜敏正/翻攝
頂庄社區復育獨角仙有成。記者卜敏正/翻攝
頂庄社區復育獨角仙有成。記者卜敏正/翻攝
黃敏惠提醒現場小朋友,現在是獨角仙交配季節,愛它就不要打擾它,不要把它帶回家。記者卜敏正/翻攝
黃敏惠提醒現場小朋友,現在是獨角仙交配季節,愛它就不要打擾它,不要把它帶回家。記者卜敏正/翻攝

黃敏惠 車道 自行車

延伸閱讀

日環食搶客首長拚了!黃敏惠找柯P、翁章梁找阿中部長

大甲媽遶境 小鎮醫師憂防疫

影/陳錦煌:防疫鬆綁聽中央夠嗎?除了順時鐘還有逆時鐘

韓國瑜遭罷免 黃敏惠:尊重高雄市民選擇

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。