快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

台南醫院新化分院執行「跳島」 重大傷患迅速轉送成大

台南市消防局、成大醫院與台南醫院新化分院合作執行「特殊傷病患跳島策略計畫」,聯手守護東台南山區生命安全。圖/新化分院提供
台南市消防局、成大醫院與台南醫院新化分院合作執行「特殊傷病患跳島策略計畫」,聯手守護東台南山區生命安全。圖/新化分院提供

偏遠山區(東台南五區:新化、左鎮、玉井、楠西、南化區)醫療資源不足,台南市政府消防局昨天邀請衛生局在衛福部台南醫院新化分院進行「特殊傷病患跳島策略計畫」,目的在建立一套安全且迅速的創傷患者轉送系統,使醫療資源不足地區的重大外傷患者能夠在事故30分鐘內迅速得到醫療支援,並以最短的時間安全轉送醫學中心。

「特殊傷病患跳島策略計畫」是由目前支援在新化分院急診室的成大醫院邱柏惟醫師提出,在消防局緊急救護技術員於事故現場完成評估後,若判斷屬於重大外傷及轉送時間過長之偏遠患者皆可啟動跳島策略,並由消防局救指中心同步通報成大醫院以及新化分院。

成大醫院急診部主任林志豪表示,主要是利用新化分院位置樞紐的特性,加上醫學中心專科醫師進駐該院,將急診處置與到院前救護緊密結合,再由消防局救護車原車轉送成大醫院,搶下院際間轉診所需等待時間。

會議由消防局救護科科長謝榮仁主持,衛生局科長陳明旭及消防局醫療指導醫師也共同與會,參加人員包括各消防局二、四、五救災救護大隊暨所屬分隊共45人,會後並立即於新化分院急診室實地演練,以清楚暸解該計畫的處置及流程。

新化分院位處台20以及國道8號的交界處,是台南地區醫療輸送網絡的重要樞紐,其服務的地域範圍廣闊,除了新化,往北包含山上、玉井、左鎮、楠西等,甚至更北邊的大埔以及南化區都是消防隊運送的範圍,而往南則有龍崎、關廟等區。

新化分院張耀仁分院長表示,台南醫院新化分院急診統計105到108年到院前死亡人數共492人,平均一年123人,其中心跳停止經急救復甦人數共96人,近二年來重大外傷案件共39件。新化分院通過「緊急醫療能力分級評定之急診章節達中度級標準」,現在加入「特殊傷病患跳島策略計畫」,更可降低重大外傷之院後死亡率,提升急重症患者的存活率,讓分院、消防局及民眾達到三贏情形。

台南市消防局長李明峯對計畫執行相當肯定,表示針對急重症接駁送醫,結合醫護人員爭取時效送至醫學中心救治,及時挽回許多寶貴生命,該計畫是很有意義,消防局會全力配合,也感謝新化分院可以提昇效能,嘉惠偏遠地區民眾。

台南市消防局、成大醫院與台南醫院新化分院合作執行「特殊傷病患跳島策略計畫」,並進行實際演練。圖/新化分院提供
台南市消防局、成大醫院與台南醫院新化分院合作執行「特殊傷病患跳島策略計畫」,並進行實際演練。圖/新化分院提供

成大醫院 患者 衛生局

延伸閱讀

基層打火還要經營臉書? 中市消防:純鼓勵不必有壓力

台南市南區新仁路傳出氨氣外洩 冷凍廠關機改善

好險!80歲老人騎腳踏車被撞進公車底 頭部受傷送醫

「做我們能做的!」 黃智羣揪友人合捐救護訓練器材

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。