快訊

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

成大高齡醫療中心揭牌 老人就醫一站式服務

成大高齡醫療照護中心昨天揭牌,希望給高齡長者更好的照顧與治療。記者修瑞瑩/攝影
成大高齡醫療照護中心昨天揭牌,希望給高齡長者更好的照顧與治療。記者修瑞瑩/攝影

台灣人口結構快速老化成大醫院昨天成立「高齡醫療照護中心」,未來將以一站式服務,提供老年評估與後續照護計畫,全面了解高齡長者在生理、心理、社會、經濟及功能上的問題,擬定整體性的照顧與治療,也為未來的「老人醫院」熱身。

高齡醫學部主任盧豐華表示,高齡長輩常因多重疾病或疾病症狀表現不典型,會多重用藥、看多科醫師,跌倒及功能退化的失能衰弱等問題,也降低自尊與生活品質,增加死亡風險及健保資源的頻繁使用。

盧豐華表示,設立中心擬定整體性的照顧與治療計畫,幫助長輩除改善健康狀態外,也提升日常生活的功能,預防及延緩疾病所導致的失能,減輕照顧者的負擔。

高齡醫療照護中心設於門診大樓3樓高齡醫學部旁,在掛號服務櫃台配備有大字體的掛號儀表板、電子血壓計及電動身高體重測定儀。

內部設有衰弱肌少症及跌倒風險評估檢測區,以現代化儀器設備檢測四肢肌肉及脂肪含量等身體組成、電子握力計檢測雙手握力,及方便坐輪椅長者量體重的「輪椅體重計」。

此外,由跨專業的高齡醫事人員提供的高齡諮詢門診,有周全性老年醫學評估、門診整合照顧諮詢及高齡藥師諮詢等完整服務。

院方昨天也安排高齡個案管理師及運動指導員,分別示範周全性老年醫學評估、高齡體適能,還有示範肌少症及跌倒風險檢測,希望透過周全性照護服務,為成大醫院開辦老人醫院提前熱身。

成大醫院 台灣人 健保 老化

延伸閱讀

成大高齡醫療照護中心今揭牌 提供一站式服務

成大醫院發現免疫疾病最新型態 向全球發表

成大研發新冠肺炎治療防護罩 有效降低醫護感染風險

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

相關新聞

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

義竹鄉市場下月終止租約封閉 攤商自救會掛白布條抗爭

嘉義縣義竹鄉公所因公有零售市場老舊,結構安全有疑慮,人口外流商機流失,通知攤商30日終止租約停止使用,攤商、住戶組自救會...

6月7日大解封 台南市「以防萬一」將保留實名制

6月7日解封,台南市長黃偉哲今天表示,新冠肺炎防疫到了最後一哩路,還是要「順時中」,台南會順應中央流行疫情指揮中心指揮官...

台南有5千多消防栓消防局不知在哪 水公司:3年清查完

台南市消防局難以掌握數以千計消防栓狀況,甚至許多地下消防栓打不開,引發外界譁然質疑。今天消防局發布新聞稿,指責台灣自來水...

打造南北藝文合作平台 嘉縣府與廣藝基金會簽約

嘉義縣政府與廣達集團廣藝基金會今天上午簽署藝文交流合作意向書,共同打造「南北藝文合作平台」,3年期間嘉義縣府及廣藝基金會...

嘉義市西區國民運動中心納前瞻 市府:將盡速提出規畫

立法院今天開臨時會通過行政院前瞻計畫預算籌編,立委王美惠表示,在附帶決議第4項提案將嘉義市西區國民運動中心納入前瞻計畫,...

農村阿嬤手工製環保檸檬清潔液 退休校長代網銷熱賣

嘉義縣國小退休校長李榮善轉型農夫,在太保市種優質火龍果,採友善環境無毒栽培法,不施農藥及化肥,取名「夫子自然農園」,日前...

台南龍眼蜜限量上架 評鑑特等7人楠西蜂蜜班員占5人

舉辦多年去年因無龍眼花蜜停辦的台南市國產蜂蜜評鑑,選出特等獎及頭等獎,訂10日頒獎;特等獎7名其中莊朝強、田宗益、、邱品...

學甲慈濟宮保生大帝總廟 國寶藝術集大成

台南市學甲區慈濟宮,主祀保生大帝,信眾廣布各地,有「台灣保生大帝總廟」,每年農曆3月11日「上白礁謁祖遶境」祭典,具有緬...

影/「救了我們全家」 嘉義市首間家托站讓家屬喘息

嘉義市有長照需求的民眾約有9000多人,家庭照顧者有3000多人,市府今年輔導成立第一間家庭托顧站「優好社區長照機構」,...

家庭照顧者壓力逼到極限 阿里山喘息之旅重拾笑容

嘉義市長期照顧管理中心為讓家庭照顧者紓解壓力,今天與台北富邦銀行公益慈善基金會合作,帶20多名家庭照顧者到北門車站,搭乘...

台南水都水世界將關閉 體育處:明年夏天新面貌開放

夏季是台南人最消暑設施之一的東區水都水世界即將結束營業,預計營業到8月15日,市府體育處表示,由於設施老舊,加上合約到期...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。