快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

疫情趨緩 台南大北門區3大廟取消管制解封

疫情趨穩,台南學甲慈濟宮昨起解封,歡迎信眾來參拜。圖/取自學甲慈濟宮粉絲團
疫情趨穩,台南學甲慈濟宮昨起解封,歡迎信眾來參拜。圖/取自學甲慈濟宮粉絲團

疫情趨緩,台南北門南鯤鯓代天府、西港慶安宮、學甲慈濟宮參拜解封,廟方說,信眾即日起可前來參拜,展開新一波防疫新生活。

南鯤鯓代天府有「台灣王爺總廟」稱譽,4月間海軍敦睦艦隊磐石艦確診士兵返台趴趴走曾來南鯤鯓廟拜拜,引起外界恐慌,配合政府防疫,廟方當時對信眾拜廟進行人流管制,香客大樓停止進香團登記入住、餐廳改供便當。

甚至,在農曆4月26、27日李王、范王最熱鬧的進香期,廟方統計竟達9成進香團取消到南鯤鯓廟進香,衝擊前所未見。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜說,疫情趨緩,台灣40多天無本土病例,廟方上月27日起對參拜解封,信眾到五王殿、凌霄寶殿、萬善堂不再進行人流管制,如未保持安全距離就要戴口罩,廟方每天都進行消毒,香客大樓和餐廳也都重新開放登記住宿和用餐,迎接農曆6月18、19日的池王、觀音佛祖的神誕日進香期。

疫情穩定,南鯓鯓代天府端午節當天6月25日將舉辦「庚子年端午防疫消災祈福法會」,結合現存最古老北門井子腳鹽田傳統日曬鹽及取南鯤鯓廟龍泉井端午午時極陽水等,進行宗教祈福活動。

有「台灣保生大帝總廟」之稱的學甲慈濟宮也在昨天解封,董事長王文宗說,因台灣疫情穩定,原預定配合中央流行疫情指揮中心6月7日解封,在許多熱情信眾要求決定提前,不再要相關管制作業。至於今年因疫情取消的「學甲香」,王文宗說,因籌備時間得半年,原則上今年就取消,明年再辦。

西港慶安宮總幹事方一峰說,即日起也不再進行人流管制,恢復平常作業。

北門南鯤鯓代天府解除人流管制。圖/取自南鯤鯓代天府粉絲團
北門南鯤鯓代天府解除人流管制。圖/取自南鯤鯓代天府粉絲團
西港慶安宮即日起不再進行人流管制,恢復平常作業。圖/取自西港慶安宮粉絲團
西港慶安宮即日起不再進行人流管制,恢復平常作業。圖/取自西港慶安宮粉絲團

疫情 南鯤鯓代天府 北門

延伸閱讀

觀察站/解封吧 在野黨還在溫良恭儉讓?

雲林大解封 嘉義市長:暫不跟進 維持量體溫、戴口罩

場館解封後若有本土確診 黃珊珊:立即封閉

台大公衛估算這三國最安全 七種人最需要檢測

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。