快訊

專家建議連假國5通行費漲10倍 通勤族大罵:根本在懲罰宜蘭人

印度天打雷劈:百日222死...極端氣候的奪命雷擊

響應531世界無菸日 嘉義縣全國首創3好福袋

嘉義縣衛生局舉辦「滅菸魔法福氣抵嘉」活動,全國首創推出3好福袋活動。圖/縣府提供
嘉義縣衛生局舉辦「滅菸魔法福氣抵嘉」活動,全國首創推出3好福袋活動。圖/縣府提供

響應「531」世界無菸日,嘉義縣衛生局下午舉辦「滅菸魔法福氣抵嘉」活動,全國首創推出3好福袋活動,主打透過「愛的力量」鼓勵周遭吸菸者提升戒菸動機並使用戒菸服務,分別為「孕氣好」、「服務好」、「戒得好」。

活動邀請職場代表、孕媽咪及正接受戒菸療程者、保健志工等,在化身巫師的代理局長趙紋華帶領下,以魔法棒創意領取「3好福袋」,響應無菸環境,支持推動菸害防制。

來自六腳鄉的呂姓男子已有8年菸癮,此次在妻子懷了第三胎時,為了給孩子們更加健康安心的環境,下定決心為愛戒菸,成了活動中最佳代言人。

3好福袋:第1「孕氣好」,針對設籍嘉縣孕媽咪,只要帶1名同住或周遭吸菸者接受菸害防制衛教及戒菸服務,可獲得好孕福袋禮(內有紗布衣、紗布巾、面紙及濕紙巾等),同行接受戒菸服務者除享精美禮品,另可獲得禮券,透過親友因愛護孕婦及胎兒健康,增強戒菸動機,發揮好孕福袋1+1加成效果。

第2「服務好」,衛生局貼心考量辛苦勞工朋友,常因工作不便接受戒菸服務,推專業戒菸衛教團隊送到場服務,只要透過公司提出職場戒菸服務或戒菸班需求,團隊將前往職場服務。

第3「戒得好」,戒菸過程除身體不適應外,不少戒菸者感到心靈上無助,為提升戒菸者戒菸動機,首創將有保健志工陪伴戒菸者提供支持與關懷,度過辛苦戒菸過程。

「3好之外,還要再加一個好,教得好!」趙紋華強調,從小向下扎根,校園開始菸害防制衛教,透過小朋友力量回家對家人宣導,讓親友也能成功戒菸。

國健署資料顯示,嘉縣高中職及成人吸菸率從從94至96年23.5%、25.3%,107年下降至11.5%、15.0%,平均降幅10%以上,菸害防制需長期推動及全民配合。

嘉義縣衛生局舉辦「滅菸魔法福氣抵嘉」活動,全國首創推出3好福袋活動。圖/縣府提供
嘉義縣衛生局舉辦「滅菸魔法福氣抵嘉」活動,全國首創推出3好福袋活動。圖/縣府提供

戒菸 福袋 衛生局

延伸閱讀

疫情趨緩振興觀光啟動 踩線團抵嘉義縣放心玩

苗縣超商騎樓全面禁菸 勸導不聽最高罰1萬元

抽菸乾咳竟罹患蘭格罕細胞組織球增生症 醫籲:戒菸

悔不當初!口腔癌治療5年沒事 抽菸、嚼檳榔又復發

相關新聞

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

義竹鄉市場下月終止租約封閉 攤商自救會掛白布條抗爭

嘉義縣義竹鄉公所因公有零售市場老舊,結構安全有疑慮,人口外流商機流失,通知攤商30日終止租約停止使用,攤商、住戶組自救會...

山形市議會要求日本政府 支持台灣參加WHA

台南市在日本的友誼市山形市議會在6月26日第二次定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」,呼籲日本政...

6月7日大解封 台南市「以防萬一」將保留實名制

6月7日解封,台南市長黃偉哲今天表示,新冠肺炎防疫到了最後一哩路,還是要「順時中」,台南會順應中央流行疫情指揮中心指揮官...

故宮南院無人機群燈光秀吸睛 挑戰400架表演團隊MIT

去年屏東縣舉辦的台灣燈會,英特爾公司300架無人機群展演大受歡迎;去年嘉義縣故宮南院首次無人機群展演吸睛,今年暑假再度招...

台南有5千多消防栓消防局不知在哪 水公司:3年清查完

台南市消防局難以掌握數以千計消防栓狀況,甚至許多地下消防栓打不開,引發外界譁然質疑。今天消防局發布新聞稿,指責台灣自來水...

台南學甲動保教育園區爆地方對立?農業局:請公民監督

台南市政府計畫在學甲區興建動保教育園區,爆出因地方有支持與反對聲浪,情況有越演越烈之勢,造成地方分裂嚴重,場址所在的秀昌...

高中職免試入學 嘉縣立竹崎、永慶高中招滿招好創佳績

嘉義區高中職免試入學分發作業完成,以往嘉義縣國中應屆畢業生大多到嘉義市等外縣市就讀,今年在地選讀縣立竹崎高中、永慶高中非...

南科園區人員暴增國中小不足 公聽會半天各方各說各話

台南科學園區三期開發速度很快,預計在112年7月就可以取得用地,人口預計五年內參加10000人,許多附近地區居民反映中小...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。