快訊

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

遺憾!女山友郡大山墜崖 搜救隊冒險搜救下午尋獲遺體

黑葉荔枝罕見裂果 專家今勘查

嘉義縣竹崎鄉及番路鄉主要果樹黑葉品種荔枝,日前豪大雨,造成荔枝裂果受損。圖/嘉義縣府提供
嘉義縣竹崎鄉及番路鄉主要果樹黑葉品種荔枝,日前豪大雨,造成荔枝裂果受損。圖/嘉義縣府提供

嘉義縣竹崎鄉及番路鄉是黑葉荔枝產地,即將採收,日前豪大雨,造成荔枝紛紛裂果受損,去年暖冬及荔枝椿象蟲害欠收,今年果農辛苦栽培管理,原預期豐收賣好價錢,豈料碰上雨災,縣府農業處指出,目前還未達救助標準,今天將派專家勘查受損。

竹崎果農說,荔枝下月採收,日前豪大雨造成荔枝裂果,只剩2、3成未受影響,所有成本已投入,如今不知如何是好,氣象局預報這幾天還有大雨,擔心裂果受損擴大。

縣府農業處說,目前竹崎鄉、番路鄉裂果受害面積分別為15公頃、10公頃,損害程度分別為25%、10%,換算無收穫面積約4.75公頃,災損金額73.6萬。

竹崎鄉荔枝面積共552公頃、番路鄉108公頃,無收穫面積要達到25%公頃,才會達救助標準,縣府已經連絡改良場及農試所專家,前往勘查並了解。

嘉義農試分所園藝主任張哲瑋說,通常裂果易發生在籽小肉多的品種,如玉荷包,黑葉荔枝裂果很少見,是否豪雨造成,或是荔枝椿象蟲害咬痕,都需勘查檢視。

荔枝是夏季盛產水果,屬於無患子科的常綠果樹,台灣栽培面積約1萬2800餘公頃,主要分布在新竹以南,年產值約達17億以上,荔枝產期從5月至7月中旬,由南往北順移,品種以黑葉為主,占全部面積9成。

嘉義 荔枝椿象 預報

延伸閱讀

華航首班水果類包機 30噸荔枝芒果今直送日本

豪雨致嘉義縣荔枝裂果 專家:黑葉荔枝頭一次出現裂果

豪雨災損? 高雄大樹荔枝滿園落果農民鬱卒

促銷荔枝 廣東陸空出擊

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。