這所小學人手一本字典 教學生自己「挖寶藏」

雲林麥寮興華國小採購了60本字典,發給全校學生每人1本,教導孩子熟記注音符號,學習如何翻閱字典查字。圖/麥寮興華國小提供
雲林麥寮興華國小採購了60本字典,發給全校學生每人1本,教導孩子熟記注音符號,學習如何翻閱字典查字。圖/麥寮興華國小提供

「你今天翻字典了嗎?」別說是翻字典,許多人都已有好幾年沒拿筆寫字,往往遇到不會的問題,也相當倚賴手機。為了改變社會流傳這種3C成癮的習慣,雲林麥寮興華國小採購了60本字典,發給全校54位學生每人1本,教導孩子熟記注音符號,學習如何翻閱字典查字。

「字典如學海,放下手機、翻翻字典,就像挖掘知識寶庫般有趣!」校長王瓊慈說,字典在學習過程中是很基礎的工具書,可培養學生自學能力,還能在翻找的同時認識新字,所以校方此次選擇不買課外讀物而是字典,讓大家自己動手翻字典「挖寶藏」。

「第一次看到這麼漂亮的字典!」拿到字典便馬上翻閱的學生許懷仁說,字典裡的內容多到無法想像,以前遇到不會唸的國字,或不會拼的注音符號,就會急著打開手機查,但翻閱字典後反而讓他感到放鬆,還能順便吸收其他相關聯的生字或生詞。

王瓊慈表示,不僅大人3C成癮嚴重,小朋友也會倚賴用電腦或手機查字,當沒有這些設備時,他們只能憑記憶寫出來,時常發生寫錯的情況,不但沒有解決不會的問題,反而更加深錯誤的印象,因此學校買了60本字典,讓人人都有1本字典,當成工具書隨時翻閱。

學校老師許嘉彬說,學生最常遇到的問題就是ㄔ、ㄘ、ㄢ、ㄤ容易搞混,自從小朋友拿到字典後,遇到問題馬上自己翻字典找答案,不僅減少錯認文字的機會,小朋友們的學習記憶更明顯提升。

小朋友拿到字典後,遇到問題馬上自己翻字典找答案,不僅減少對文字的誤解,小朋友們的學習記憶更明顯提升。圖/麥寮興華國小提供
小朋友拿到字典後,遇到問題馬上自己翻字典找答案,不僅減少對文字的誤解,小朋友們的學習記憶更明顯提升。圖/麥寮興華國小提供

3C

延伸閱讀

紙上的富貴探險 刮刮樂推新遊戲海底大尋寶

專訪/肉身綁炮炸出陰影 楊小黎勇接「在台灣的故事」

影/離太陽最近的是哪顆行星? 認識太陽系八大行星

吳哥遺址出土千年巨龜雕塑 龜殼上方蓋內可能暗藏寶藏

相關新聞

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。