快訊

台北文華東方驚傳裁員 勞動部證實將裁212人

遭爆等不到郭台銘50億捐款 台大癌醫回應了

輔具選擇 不是「貴就一定好」

台南有3處輔具中心,民眾藉由治療師的評估,可了解哪些是適合自己的輔具。圖/台南市社會局提供
台南有3處輔具中心,民眾藉由治療師的評估,可了解哪些是適合自己的輔具。圖/台南市社會局提供

「貴的輔具不一定就適合每個人」,台南市輔具中心表示,部分失能程度較輕的民眾會佯裝重癱,申請長期臥床所需的氣墊床等高單價輔具補助,結果到宅追蹤時發現他們行動自如。治療師表示,氣墊床對臥床病患確實有減壓效果,但對一般民眾不見得舒服,每人所需輔具不一,應誠實據報。

台南市有3處輔具中心,分別在官田養護中心、東區無障礙福利之家、佳里工業區服務中心,提供輔具租借、補助評估及二手回收。

中心人員指出,特殊輔具補助須經治療師評估,再送社會局審查,像氣墊床、氣墊座為重癱、長期臥床的患者才適用。不過,部分行動能力尚佳的民眾認為氣墊床具減壓功能,高單價效用應該不錯,會佯裝成重癱並由輔具廠商或家屬推著輪椅到中心申請。

一名治療師說,有患者明明到輔具中心稱無法行走,長期躺在床上,結果他們到宅關懷使用狀況時,發現患者在庭院澆花、四處行走,另外有人則是把氣墊床丟在一旁。

台南社會局表示,將加強民眾使用輔具的正確觀念,誠實說明身體情況才能找到真正適合的輔具;另外,只需短期使用輔具的民眾不一定要買全新品,可多利用租借,經濟不佳者還能透過媒合免費使用二手輔具。

患者 東區

延伸閱讀

疫情趨緩!台中8座親子館提前恢復營運

中央紓困金若來不及發放? 新北社會局:先動用災備金

中央擴大萬元紓困 新北:預估尚缺3億需中央撥付

為中高齡失業者找到事業第二春 嘉縣社會局焙茶班結業

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

23兩海戰車海鮮大餐逾4千元貴嗎? 網友熱議

有網友在臉書社群「嘉義綠豆大小事」貼文及照片說,他們2人到嘉義縣沿海布袋鎮吃海鮮,共花了7600元,其中點餐「海戰車」蟬...

嘉市動保園區涉弊案 市府派副處長、科長監督

嘉義市動物保護園區黃姓約聘員及賴姓女志工涉嫌偽造棄養切結書、竊占園區物資,被檢方聲押,法院裁定黃交保3萬元、賴交保5萬;...

再不搶救就全消失!台南文史界提報火車站周邊文化景觀

台南市鐵路地下化工程進行中,未來從日治時期至今的鐵道景觀將全部拆除、僅存台南火車站,台南文化守護行動聯盟最近向文化資產管...

邀陳時中到嘉義縣行銷觀光有譜 翁章梁臉書貼兩人合照

最強業配王,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中成為觀光大使。繼上周末到墾丁示範旅遊後,各縣市首長都強力邀約;嘉義縣長翁章梁...

影/旅遊超前部署 20家旅行業者台南踩線

疫情趨緩國旅商機湧現,包括雄獅近20家國內旅遊業者今下午南下台南踩線,台南市長黃偉哲到場表達歡迎,還親自餵食愛文芒果,希...

連日大雨菜農紛搶收 西螺果菜市場:供應仍穩不必恐慌

連日大雨,雲林縣蔬菜產區的農民擔心雨勢影響,紛紛搶收蔬菜,西螺果菜市場表示,這兩天的菜價漲幅約1至2成,價格及供應量仍平...

85歲阿嬤和9歲小學生一起拉二胡 跨代青銀共奏畫面感人

台南市左中社區關懷據點二胡班與左鎮國小學生今天共同進行一場跨世代的「青銀」共奏,左鎮區衛生所護理長蔡秀珍表示,讓長輩和學...

幼兒園偽評鑑? 議員:中央不准教美語稽查外師躲廁所

教育部規範幼兒教育「不得進行全日、半日或分科之外語教學的」業者為求生存,僅能以「補習班」名義申請英語教學。議員批教育單位...

台灣「私刑教育」400年 最有名的洗門風是...

台南市長黃偉哲前天爭取衛生福利部長陳時中台南拉抬觀光,當地民代開玩笑表示,部長南下有「洗門風」的味道,一方面道歉,二方面也洗刷南部各景點的汙名...

531位愛心天使捐款 圓安仁家園購買巴士美夢

位在嘉義縣偏鄉六腳鄉,第一所安置孤苦無依兒童、青少年照顧機構、天主教安仁家園,為提供30名院生就學、社區適應等戶外活動,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。