快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

教宗任命!嘉義教區主教鍾安住為新任台北總教區總主教

教宗方濟各任命嘉義教區主教鍾安住為新任台北總教區總主教,台灣主教團晚間發布人事命令。記者魯永明/翻攝
教宗方濟各任命嘉義教區主教鍾安住為新任台北總教區總主教,台灣主教團晚間發布人事命令。記者魯永明/翻攝

天主教教宗方濟各中午發布任命,台灣嘉義教區主教鍾安住為新任台北總教區總主教,台灣時間傍晚6點生效,教廷駐台代辦佳安道轉交教宗任命信給鍾主教,隨即對外發布人事命令,鍾安住是第五位調升總主教的嘉義教區主教。

新任台北總教區 總主教鍾安住,將接替退休的總主教洪山川,68歲鍾安住是雲林人,2008年1月教宗本篤十六世宣布任命為嘉義教區主教,至今11年。

鍾安住1981年12月26日晉鐸神父,擔任達義修院院長;2000年8月擔任台灣總修院院長,2004年8月輔仁大學校牧,2006年10月教宗本篤十六世任命為台北總教區輔理主教。

嘉義教區主教座堂神父郭正利說,教廷中午12點正式宣布,教宗方濟各任命嘉義教區主教鍾安住為新任台北總教區總主教,台灣時間傍晚6點生效,嘉義教區主教未派任前,將先由教區參議選出1人代理。

嘉義教區至今共有5位主教調升總主教,依序為賈彥文、狄剛、劉振忠、洪山川、鍾安住,除劉振忠調升高雄教區總主教,餘4人都是台北總教區總主教,嘉義教區有如培育總主教搖籃,樞機主教單國璽過世後,教宗至今未派新任樞機主教,目前台灣地區主教團總主教有2位,台北總教區總主教洪山川屆齡退休,鍾安住調升接替,另劉振忠是高雄總教區總主教。

嘉義 教宗 神父

延伸閱讀

聖伯多祿大殿重新開放 義大利生活逐漸恢復正常

台灣與教廷合作在非洲抗疫 先援贈10萬片口罩

台灣捐贈教廷食材助遊民 送教宗電鍋嚐池上米

教廷否認教宗近期將訪中 教宗文膽稱仍需對話

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

23兩海戰車海鮮大餐逾4千元貴嗎? 網友熱議

有網友在臉書社群「嘉義綠豆大小事」貼文及照片說,他們2人到嘉義縣沿海布袋鎮吃海鮮,共花了7600元,其中點餐「海戰車」蟬...

黃敏惠邀陳時中來嘉義市1小時 為文化路攤商及市民加油

嘉義市長黃敏惠今天出席民族國小幼兒園新建工程開工動土典禮,強調嘉義市在校園、各方面防疫都非常努力,也讓家長、學生、攤商與...

母的開完換公的開 欣賞滿樹金黃「魚木」要趁早

台灣自水來公司第11區管理處的「後花園」裡,有兩棵樹齡都已6、70歲的罕見魚木,最近正值開花期,其中雌株剛開完,換由雄株...

台灣第一水庫 台南虎頭埤「圳頭祭」爭取列入市定民俗

為祈求風調雨順,農作物豐收,嘉南農田水利會與虎頭埤風景區管理所今天上午在虎頭埤水庫第一碼頭旁舉辦「圳頭祭」,水利會會長楊...

荔枝椿象收購結束 嘉義縣有果農繳最多賺7萬多元

嘉義縣荔枝陸續採收上市,生長期荔枝椿象越冬成蟲甦醒大爆發,蟲害嚴重,縣府3月首次在山區4鄉鎮收購蟲卵葉片,每片5元,葉片...

影/攀樹運動夯 台南市新化林場推桃花心木攀樹趣體驗

中興大學新化林場計畫發展成為台南攀樹基地,種植40年的高大的桃花心木是最大特色,且離市區近挑戰性豐富,目前也提供鄰近口埤...

振興超前部署 翁章梁搭振興三倍券推限量優鮮券

疫情趨緩,行政院宣布推出「振興三倍券」消費一千變三千,7月1日起預購綁定;嘉義縣長翁章梁日前召開防疫會議宣布縣府加碼,7...

八大行業復業 台南新營警今晚聯合稽查實名制防破口

近日疫情趨緩,八大行業陸續復業,台南市新營警分局會同市府相關局處聯合稽查小組,今晚6點起針對轄內有男女陪侍之KTV、小吃...

陳時中周五走訪嘉縣 縣府不「趕時中」體貼「休息中」

中央流行疫情指揮中心衛福部長陳時中,5日將走訪嘉義縣代言行銷觀光農產,鄉親為感謝陳時中率領防疫團隊守護國人健康辛勞,將安...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。