快訊

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

高雄快捷郵務士恐成植物人 基層控訴「過勞死」

連續14年踏溯嘉南大圳文化路徑 小台江倡議國家綠道

小台江河流讀書會親師生今天一大早踏溯嘉南大圳文化路徑,倡議催生嘉南大圳國家綠道。圖/吳茂成提供
小台江河流讀書會親師生今天一大早踏溯嘉南大圳文化路徑,倡議催生嘉南大圳國家綠道。圖/吳茂成提供

為倡議嘉南大圳國家綠道,小台江親師生今天一大早踏溯嘉南大圳文化路徑,從海尾朝皇宮沿著安順寮排水,溯源古直加弄圳,直到安定保安宮前,然後再沿著曾文溪到赤山龍湖巖,探訪赤山佛祖的文化信仰路徑及埤塘生態,最後抵達烏山頭水庫,倡議規畫嘉南大圳國家綠道,共同反思嘉南大圳開圳100年,愛鄉護水、保育生態及文化的重要性。

14年前,小台江河流讀書會發起愛鄉護水行動,訂每年五月第一個星期日為「台江水日」,在這一天,小台江聯合社大台江分校、長榮大學、南藝大、長安國小等學校社群、台南市政府水利局,沿著嘉南大圳的台江山海圳道,鐵馬溯源烏山頭水庫,向八田與一技師及殉工碑獻花致敬。

今年因應武漢肺炎,改為在地接力行動,為環境走一公里路。今天小台江、社大台江分校、水水長安等台江流域學習社群,以及台南社大校長林朝成、南藝大教授曾旭正、長榮大學校長李泳龍等學校代表,再前往烏山頭水庫,向八田與一及殉工碑前獻花。

與會者共同呼籲倡議規畫嘉南大圳國家綠道,希望在嘉南大圳開圳100年之際,透過國家綠道規畫,保存雲嘉南農漁村水圳及其文化路徑,保育農漁村環境生態,營造下個百年的嘉南平原生態文化綠廊,共創文化沃土、生態淨地、健康溫馨的新家園,引領青年學子走進台灣水圳文化路徑,與在地鄉親,老中青三代共同討論,共同設計,共同振興地方,守護台灣未來。

小台江河流讀書會親師生今天一大早踏溯嘉南大圳文化路徑,倡議催生嘉南大圳國家綠道。圖/吳茂成提供
小台江河流讀書會親師生今天一大早踏溯嘉南大圳文化路徑,倡議催生嘉南大圳國家綠道。圖/吳茂成提供

台江 水庫 長榮

延伸閱讀

嘉南大圳設太陽能 居民反對

嘉南大圳架設太陽能 虎尾農民反對水利會從善如流

模範生向學長致敬 瑞芳高工表揚傑出校友

日駐台代表祭八田與一:台日像兄弟

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

23兩海戰車海鮮大餐逾4千元貴嗎? 網友熱議

有網友在臉書社群「嘉義綠豆大小事」貼文及照片說,他們2人到嘉義縣沿海布袋鎮吃海鮮,共花了7600元,其中點餐「海戰車」蟬...

台南市表揚94名防詐小天使 4月阻詐80案攔下853萬元

台南市長黃偉哲今天下午召開5月治安會報,公開表揚4月份成功阻詐有功94位人員,為感謝防詐小天使積極協助警方通報攔阻詐騙,...

盜用遊戲帳號生口角 台南六甲半夜傳槍響

一名湯姓男子昨天凌晨2時在台南市六甲區中正路,與一輛轎車內駕駛口角衝突,於轎車駛離現場時朝向該車連開數槍後逃逸。

雲林縣徵求「超廣角鏡頭」拍出雲林之美 總獎金35萬

最近在知名串流影片平台Netflix放映的電影「虎尾」,許多場景皆在雲林取景,雲林縣政府為了鼓勵台灣的影像創作者,並發掘...

防疫期老人無法聚會唱歌 嘉義縣錄製網路教學影片

嘉義縣老人比例全國居冠,全縣共362個社區、65歲以上長輩多達10萬人,防疫期間長青學苑活動暫停,老人悶在家,身心健康受...

消失的糖鐵 台南玉井善化線左鎮五分車車站可望重現

台南玉井糖廠到善化糖廠間的玉善線鐵路,幾乎已經消失,位在中間的左鎮早年有五分車車站,除了載運甘蔗也載客,但如今舊址成了一...

從癱瘓到環遊世界 金剛芭比林欣蓓的限制級人生

四歲時癱瘓、一度想要自殺,卻發現自己連自殺的力氣都沒有,勇敢活下去,坐著輪椅環遊世界,這就是「金剛芭比」林欣蓓的限制級的...

台南左鎮小黃公車上路 社區總幹事:眼淚都快掉下來

台南市小黃公車綠28線(左鎮草山─二寮線)上路,早上6點從左鎮果菜市場發車一路到草山里活動中心,左鎮是台南人口最少,並名...

豪雨致嘉義縣荔枝裂果 專家:黑葉荔枝頭一次出現裂果

嘉義縣山區竹崎鄉及番路鄉主要果樹黑葉品種荔枝,即將採收,日前豪大雨,造成荔枝紛紛裂果受損,去年暖冬及荔枝椿象蟲害欠收,今...

陳時中本周末到台南!黃偉哲準備2天1夜「阿中自助餐」

衛福部長陳時中本周末要來,台南市長黃偉哲今上午受訪時表示,目前預計是周六來、周日離開,但沒等到阿中部長下火車還不能百分之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。