快訊

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

全國孝行獎選拔 台南市盡孝國中生與二市民代表參加

楠西區市民吳炳煌(左)獨力照顧母親及雙眼失明的大哥30多年。圖/台南市民政局提供
楠西區市民吳炳煌(左)獨力照顧母親及雙眼失明的大哥30多年。圖/台南市民政局提供

內政部為表彰孝行楷模,每年都舉辦全國孝行獎選拔,台南市將有3人代表參加複選,包括東原國中學生陳鎮宇、善化區市民卓坤風及楠西區市民吳炳煌。

陳鎮宇家境貧苦,過年前因姊姊重病住進加護病房,他為了減輕家中負擔,盡己所能協助家務,假日更隨父親與大伯到處打零工分擔家計,即使家中遭逢變故,他無怨無悔的付出,成為家裡最堅強的支柱與陽光。

卓坤風面對家人一連串的生病與過世,選擇辭去工作,放棄婚姻至今仍未娶妻,只為照顧截肢臥病在床的母親與中風的三哥,這20多年來,他奉獻自己的青春與人生,付出不求回報只求問心無愧。

吳炳煌則是獨力照顧無法自理的母親及雙眼失明的大哥30多年,他認為,過去父母與大哥為家庭奉獻一生,現在他要成為母親與大哥的靠山,報答父母與兄長的養育之恩。

台南市民政局表示,此次代表台南市參加內政部複選而獲獎的孝行楷模,每人將致贈獎座及獎金5萬元,若為低收入戶或經相關單位證明為家境清寒,經審議通過者,另外會致贈孝行獎助金3萬元,鼓勵大家一起「力行孝道」,帶動社會良性向上的正循環。

東原國中學生陳鎮宇(右)為了減輕家中負擔,盡己所能協助家務,假日隨父親打零工分擔家計。圖/台南市民政局提供
東原國中學生陳鎮宇(右)為了減輕家中負擔,盡己所能協助家務,假日隨父親打零工分擔家計。圖/台南市民政局提供
善化區市民卓坤風(左)20多年來奉獻青春,照顧母親與三哥。圖/台南市民政局提供
善化區市民卓坤風(左)20多年來奉獻青春,照顧母親與三哥。圖/台南市民政局提供

內政部 婚姻 中風

延伸閱讀

感動!越南女子慘遭殺害 父母化悲傷為大愛捐款助人

同婚登記上路將滿一年 全國超過4千對伴侶登記

感動!嘉義國中生發起全班做150包餅乾 送醫護人員致謝

羅志祥發7千字長文 陳沂酸:像國中生幻想自己是情聖

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

23兩海戰車海鮮大餐逾4千元貴嗎? 網友熱議

有網友在臉書社群「嘉義綠豆大小事」貼文及照片說,他們2人到嘉義縣沿海布袋鎮吃海鮮,共花了7600元,其中點餐「海戰車」蟬...

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

台鐵表示,受台南=保安間榮譽路平交道豪雨致路基掏空,雙線不通事故影響,台鐵自晚間8時51分起,台南=保安間各次南下/北上...

台南市表揚94名防詐小天使 4月阻詐80案攔下853萬元

台南市長黃偉哲今天下午召開5月治安會報,公開表揚4月份成功阻詐有功94位人員,為感謝防詐小天使積極協助警方通報攔阻詐騙,...

盜用遊戲帳號生口角 台南六甲半夜傳槍響

一名湯姓男子昨天凌晨2時在台南市六甲區中正路,與一輛轎車內駕駛口角衝突,於轎車駛離現場時朝向該車連開數槍後逃逸。

雲林縣徵求「超廣角鏡頭」拍出雲林之美 總獎金35萬

最近在知名串流影片平台Netflix放映的電影「虎尾」,許多場景皆在雲林取景,雲林縣政府為了鼓勵台灣的影像創作者,並發掘...

防疫期老人無法聚會唱歌 嘉義縣錄製網路教學影片

嘉義縣老人比例全國居冠,全縣共362個社區、65歲以上長輩多達10萬人,防疫期間長青學苑活動暫停,老人悶在家,身心健康受...

消失的糖鐵 台南玉井善化線左鎮五分車車站可望重現

台南玉井糖廠到善化糖廠間的玉善線鐵路,幾乎已經消失,位在中間的左鎮早年有五分車車站,除了載運甘蔗也載客,但如今舊址成了一...

從癱瘓到環遊世界 金剛芭比林欣蓓的限制級人生

四歲時癱瘓、一度想要自殺,卻發現自己連自殺的力氣都沒有,勇敢活下去,坐著輪椅環遊世界,這就是「金剛芭比」林欣蓓的限制級的...

台南左鎮小黃公車上路 社區總幹事:眼淚都快掉下來

台南市小黃公車綠28線(左鎮草山─二寮線)上路,早上6點從左鎮果菜市場發車一路到草山里活動中心,左鎮是台南人口最少,並名...

豪雨致嘉義縣荔枝裂果 專家:黑葉荔枝頭一次出現裂果

嘉義縣山區竹崎鄉及番路鄉主要果樹黑葉品種荔枝,即將採收,日前豪大雨,造成荔枝紛紛裂果受損,去年暖冬及荔枝椿象蟲害欠收,今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。