快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

台南市啟用新式智慧視障有聲號誌 今年再增9處

台南市啟用路口新式智慧視障有聲號誌。記者修瑞瑩/攝影
台南市啟用路口新式智慧視障有聲號誌。記者修瑞瑩/攝影

台南市政府交通局在東區小東路林森路口、火車站圓環成功路口、火車站圓環中山路口等3處建置要符合視障朋友需要的新式智慧視障有聲號誌,今天啟用,今年度將再增設9處,方便視障人士。

台南市長黃偉哲今天參加啟用儀式,他表示,為協助改善定向師教導視障朋友安全通過路口的問題,利用手機APP與有聲號誌互動,並配合路口導引標線、導盲磚等設施來引導視障朋友安全通過馬路,可大幅提升穿越路口的安全與便利性。

交通局表示,以人為本的交通設施才符合市民的需求,台南市政府近年極力改善道路的交通環境,如增設庇護島、路口退縮設計等,現在啟用的視障友善號誌為最新一代之有聲號誌。

除了過去傳統式聲音告知外,還可透過手機App開啟藍牙連結路口的行人號誌,當感應到視障朋友抵達路口時就能自動定位,自動語音播報路名,精準得知紅綠燈剩餘秒數等資訊,並依據綠燈方向發出鳥鳴聲導引,可減少有聲號誌發出聲響對附近居民造成的困擾,也能提醒其他用路人,有視障朋友準備通過馬路,請大家多多體諒與保持耐心。

另外,配合交通局增繪行人穿越線上的導引標線,及工務局設置的人行道無障礙坡道與導盲磚,有效改善視障朋友無障礙用路品質,並大大提升視障朋友行的安全。

參與體驗活動的曾姓定向師(定向行動訓練師)表示,增設有聲號誌、視障導引標線的路口,可提供更多線索給視障朋友,對於教學上給予很大的幫助,相較其他路口更顯安全便利,希望未來可以再增加設置地點,讓視障朋友安全過路口。

交通局局長王銘德指出,今年度已蒐集台南相關視障團體以及定向師的建議,將再進一步於新營火車站前圓環、民治市政中心旁等9處路口擴大增設視障友善號誌,期望可以滿足視障朋友在「就醫」、「交通轉乘」及「學習福利」上的基本需求,以落實友善行人環境的理念,持續打造臺南智慧無障礙道路環境。

台南市啟用路口新式智慧視障有聲號誌。記者修瑞瑩/攝影
台南市啟用路口新式智慧視障有聲號誌。記者修瑞瑩/攝影

視障 火車站 人行道

延伸閱讀

新北免費坐月子到宅服務 視障夫妻學到顧嬰訣竅

不畏視障磨難 國中會考生方勻亭力拚拿手英文

國中會考明登場 高雄今湧入大批考生探查「試場」

注意!台南新營火車站圓環精華路段 18日起路平改善

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

被垃圾淹沒 台南國慶焰火秀整晚清出166噸

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。