身障者微發燒被復康巴士拒載 嘉市府:擬更好方法協助

柯姓男子因有輕微發燒,被嘉義市復康巴士拒載。記者李承穎/翻攝
柯姓男子因有輕微發燒,被嘉義市復康巴士拒載。記者李承穎/翻攝

71歲柯姓男子是身心障礙者,昨天一如往常要搭嘉義市復康巴士到醫院洗腎,卻被司機發現有發燒拒載,家屬只好改撥打嘉義市消防局,才由救護車載到醫院洗腎,但救護車平時以急診為主,沒提供到門診的服務,柯男成了疫情期間的特殊案例;市府社會處今天指出,復康巴士沒有醫護設備,若有疑似症狀不能上車,未來會與各局處研擬更好方式幫助身障者

家屬報案表示,柯男不良於行,平時都要坐輪椅出入,每周一、三、五都要去洗腎,昨天叫復康巴士要去醫院,卻被測出38度拒載,只好打給消防局協助。

市府消防局蘭潭分隊救護人員抵達現場時,評估柯男旅遊史、接觸史等「TOCC」皆無異常,但測出體溫37.9度,柯意識清醒、生命徵象穩定,救護人員先讓他戴口罩、雙手噴酒精,隨後送往嘉義聖馬爾定醫院,到院後體溫降到36.9度,無新冠肺炎症狀,由院方急診室轉入門診洗腎。

雖然民眾目前有輕微發燒或上呼吸道症狀,也可以使用消防局救護車,但消防局平時都以急診為主,並無提供類似洗腎等慢性病患者到門診的需求,柯男成了特例。

社會處長林家緯表示,復康巴士主要接送身心障礙者,因應疫情,身障者搭乘前都要量體溫或戴口罩,巴士沒有隔離設備,司機也無醫護專業或防護衣,若有發燒或疑似症狀不能上復康巴士,只能盡量協助其他單位協助,希望保護每一個人。

林家緯說,但有些身障者有立即就醫需求,未來會與各局處合作,可用救護車或防疫計程車等不同方式,讓身障者得到最好的服務,目前還在與各局處討論中。

柯姓男子因有輕微發燒,被嘉義市復康巴士拒載。記者李承穎/翻攝
柯姓男子因有輕微發燒,被嘉義市復康巴士拒載。記者李承穎/翻攝

身障者 巴士 洗腎

延伸閱讀

安身更要安心 腎友也須超前部署

能上班能聚餐 洗腎非世界末日

醫學辭典/腹膜透析 洗腎DIY

安身更要安心 腎友也須超前部署

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。