快訊

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

疫情衝擊花卉產業 張麗善推花卉振興

縣長張麗善(中)、斗南鎮長沈暉勛(左二)等人今天前往關心花農情況。記者李京昇/攝影
縣長張麗善(中)、斗南鎮長沈暉勛(左二)等人今天前往關心花農情況。記者李京昇/攝影

新冠肺炎疫情衝擊各行各業,雲林縣花卉產業也備受影響,縣長張麗善今天到斗南鎮與花農代表座談了解農民面臨的困境與需求,盼期望透過推動花卉振興措施以提高內銷市場,增加花卉消費量。

虎尾鎮花卉產銷班第4班班長陳國明說,多數班員經營栽種十多年洋桔梗,產銷班年銷數量可達約350到380萬支花,栽種面積約5公頃,洋桔梗占全國3成,主要外銷到日本,今年遇到疫情影響,連荷蘭、日本等國家受到衝擊,日本3月中宣布小企業、學校停班停課,讓花卉需求銳減,而到3月中航班減少,原本運費每公斤22元已經漲到120元,國外市場減一半銷售量,國內洋桔梗一把2、300元,但現在價格比以往下跌3分之1,讓大家苦不堪言。

虎尾鎮農會溫室花卉產銷班第9班班長陳炎榮說,雲林栽種洋桔梗的地方以虎尾、元長為主,疫情關係很多花農已經預訂新的一批種苗,卻不知是否該種植下去,十分焦心,但成本、設施都投入下去,多數應該都會持續栽種,而過年前後洋桔梗的銷售與價格,都受疫情影響外銷訂單銳減,國內市場也低迷,未來可預期價格應該不太好,價格可能僅剩原本6成。

張麗善表示,花卉並非民生必需用品,疫情影響下,對雲林花卉產業造成很大的衝擊,而國內國外運輸不順暢、運費高漲更讓產業雪上加霜,因此今天舉行座談,配合農委會推動花卉產業振興,與農民一起面對困難並討論出路。

縣府農業處長魏勝德說,縣府目前有配合農委會研提並執行「推動花卉產業振興計畫」,補助縣內大埤、虎尾及古坑農會向縣內花農採購花卉,舉辦國中小學校園花卉教育,或在縣內政府單位、公眾遊憩景點及重要交通節點如高鐵站布展,實際購買縣內花卉補貼農民收益。目前在空運部分有補助每公斤30元、海運補助8到10元,針對租借台糖土地種植花卉所衍生的權利金,也會協調降低價格。

縣長張麗善(右二)、斗南鎮長沈暉勛(左三)等人今天前往關心花農情況。記者李京昇/攝影
縣長張麗善(右二)、斗南鎮長沈暉勛(左三)等人今天前往關心花農情況。記者李京昇/攝影

疫情 農民 日本

延伸閱讀

磐石艦1確診為雲林縣民 足跡包括台北、高雄、新北

國民黨邀縣市長任中常委 張麗善:無推辭理由但縣務為重

張經義違反兩岸人民條例 張麗善:聲援無關政治、兩岸

雲林率先為市場攤商紓困 連續3個月按月減租1至3千元

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

義竹鄉市場下月終止租約封閉 攤商自救會掛白布條抗爭

嘉義縣義竹鄉公所因公有零售市場老舊,結構安全有疑慮,人口外流商機流失,通知攤商30日終止租約停止使用,攤商、住戶組自救會...

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

大家宅在家 這些類的垃圾竟然增加這麼多

新冠肺炎疫情讓百業蕭條,但維獨宅經濟發燒,包括網購、外送餐等,業績都大幅成長,台南市環保局指出,今年1到3月台南市紙類等...

6月7日大解封 台南市「以防萬一」將保留實名制

6月7日解封,台南市長黃偉哲今天表示,新冠肺炎防疫到了最後一哩路,還是要「順時中」,台南會順應中央流行疫情指揮中心指揮官...

台南有5千多消防栓消防局不知在哪 水公司:3年清查完

台南市消防局難以掌握數以千計消防栓狀況,甚至許多地下消防栓打不開,引發外界譁然質疑。今天消防局發布新聞稿,指責台灣自來水...

23兩海戰車海鮮大餐逾4千元貴嗎? 網友熱議

有網友在臉書社群「嘉義綠豆大小事」貼文及照片說,他們2人到嘉義縣沿海布袋鎮吃海鮮,共花了7600元,其中點餐「海戰車」蟬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。