快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

家扶少年單車來嘉 助農民採桑椹

嘉義縣義竹鄉桑椹園缺工,北台南家扶中心青少年騎單車前往義竹協助採收。 圖/北台南家扶中心提供
嘉義縣義竹鄉桑椹園缺工,北台南家扶中心青少年騎單車前往義竹協助採收。 圖/北台南家扶中心提供

嘉義縣老年人口占18.6%,比率全台最高,人口老化致農村缺工現象嚴重,北台南家扶中心20名青少年昨天上午從台南新營區,騎單車前往嘉義縣義竹鄉東榮村,協助當地農民採桑椹,讓老農直呼「有年輕人來幫忙太好了,很感動!」

義竹鄉東榮村東後寮地區,幾乎家家戶戶都種桑椹,每年清明節前後一個月是桑椹主要產期,卻盼不到家族年輕人返鄉協助務農,有北台南家扶的青少年來幫忙採收桑椹,讓人力暫時獲紓解,農民很欣慰。

東榮村長丁勝義帶領年輕人認識在地農村及採桑椹的方法,稱讚他們主動熱情,分享自家熬煮的桑椹汁給青少年解渴,家扶孩子們從採收到熬製全程參與,也直呼是有趣的農村體驗。

就讀國中二年級的阿勳說,實際採桑椹才知道農夫的辛苦,製作過程也馬虎不得,因為是自己用心採收的,酸甜滋味令人難忘。

北台南家扶中心配合家扶基金會推動少年展力計畫,透過每月2次團體課程,實際參與人際互動讓青少年學習溝通、合作及信任,也引導關注社會現象,學習解決問題及提升關懷能力。

北台南家扶說,這次安排騎單車下鄉協助農民採桑椹,增加生活體驗,也為未來「單車壯遊中台灣」準備。

農民 單車 家扶中心

延伸閱讀

藍駝單騎走世界壯舉第一人 胡榮華25年藍駝店熄燈

募款缺口大!彰化家扶市場叫賣 小額捐款積少成多

嘉義義竹桑椹園缺工 北台南家扶少年助採收

愛心蘭花義賣!神農獎得主捐贈嘉義家扶900株蘭花

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。