快訊

福原愛親筆喊反省 江宏傑發聲明:對她的愛不曾改變

嘉市鐵路高架工程改善淹水 颱風豪雨不再剉咧等

鐵路高架C602標,興建跨越中央排水的鐵路高架臨時軌雙孔橋涵工程,將解決垂楊大橋下方中央排水問題。 圖/嘉義市府提供
鐵路高架C602標,興建跨越中央排水的鐵路高架臨時軌雙孔橋涵工程,將解決垂楊大橋下方中央排水問題。 圖/嘉義市府提供

嘉義市西區中央大排行經垂楊路、平等街路段,每逢大雨淹水,附近居民直言,遇到颱風、豪雨「剉咧等!」嘉義市政府指出,日前透過鐵路高架C602標,興建跨越中央排水的鐵路高架臨時軌雙孔橋涵工程,將解決垂楊大橋下方中央排水問題,讓周遭居民免於淹水恐懼。

「希望颱風、豪雨不再剉咧等!」嘉義市西區新西里長楊文玲說,中央大排流經該處河道縮減,每逢強降雨,里內平等街到老吸街住戶憂心不已,都不敢出門,因為動不動就淹水,最多淹水超過50公分,希望這次工程後,能有效解決居民淹水問題。

永和里長蔡坤宗說,垂楊路800到900多號,每逢颱風汛期就淹水及膝,地方里民都非常期待這次工程,希望完工後颱風不再淹水。

嘉義市政府表示,汛期即將來臨,鐵路高架「中央排水雙孔橋涵」工程,南北雙孔的北側孔箱涵已接近完工,南側孔箱涵預計6到7月完工,靠近鐵道北側巷弄,鐵高工程也增設排水管路,可承接垂楊路巷弄排水,達到防淹水效果。

鐵道局說明,原本中央排水箱涵容量不夠、通水斷面也低,因此當雨量過大時,中央排水溢流、周邊巷道積水無法排入,因此造成附近居民屢受積水之苦,改建後,箱涵高度提高,既有軌道、臨時軌高度更高,就算中央大排水位高漲,也不易淹到鐵軌,因改建後箱涵寬度更寬、通水容量更大,強降雨大水也能順利通過。

淹水 嘉義 颱風

延伸閱讀

颱風豪雨不再挫ㄟ等!嘉市鐵路高架工程改善淹水之苦

氣候變遷下暴雨 彰化縣大村、永靖排水改善中

宜蘭鐵路高架、快鐵及高鐵綜合規劃 「三鐵共構」露曙光

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。