快訊

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

雨彈來了!對流雲系旺盛 北北基等17縣市大雨特報

病媒防治噴藥沒專技人員在場 台南業者被逮遭罰鍰

病媒防治業者進行施藥時,必須有專業技術人員在場監督施藥安全,否則被罰。圖/南市環保局提供
病媒防治業者進行施藥時,必須有專業技術人員在場監督施藥安全,否則被罰。圖/南市環保局提供

環境用藥管理法規定,病媒防治業者進行施藥時,必須有專業技術人員在場監督施藥安全,台南市最近稽查13處,就查獲1家來台南施藥的外縣市業者未依規定,已移請所在地主管機關告發處分,最高罰鍰15萬元。

市長黃偉哲表示,夏季即將來臨,蚊蟲開始孳生,請民眾對於住家或生活周遭環境積水容器,記得落實執行『巡、倒、清、刷』,徹底防範病媒蚊孳生,才能創造一個清潔的居家及社區環境。

依據環境用藥管理法規定,執行施藥業務時,須事前提供施作計畫書給客戶,施作時,專業技術人員須在場監督,並設立黃色警戒帶及告示;若有汙染環境危害人體健康之虞,應立即停止,並採取防治措施,及通報所在地主管機關。施作計畫書內容應包含:病媒防治業者、客戶及藥劑名稱、濃度及使用量、施作地點、時間及範圍、防治對象、專業技術人員及施藥人員姓名、預防中毒及解毒方法。

環保局長謝世傑說,病媒防治業者執行業務時,務必指派病媒防治專業技術人員在場全程監督以維護施藥安全,避免影響環境及危害人體健康,環保局會派員查核病媒防治施作情形。而住家社區環境如需防治居家害蟲,應委託合格的病媒防治業者,可至環保署毒物及化學物質局「環境用藥許可證及病媒防治業網路查詢系統」查詢,以保障自身權益。

中毒 病媒蚊 黃偉哲

延伸閱讀

50萬買無人機創業 工作排不完

無人機噴藥 法令待趕上

防荔枝椿象 各縣市不同調

基隆市成立消毒大隊 全副武裝公共場所噴藥

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

義竹鄉市場下月終止租約封閉 攤商自救會掛白布條抗爭

嘉義縣義竹鄉公所因公有零售市場老舊,結構安全有疑慮,人口外流商機流失,通知攤商30日終止租約停止使用,攤商、住戶組自救會...

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

大家宅在家 這些類的垃圾竟然增加這麼多

新冠肺炎疫情讓百業蕭條,但維獨宅經濟發燒,包括網購、外送餐等,業績都大幅成長,台南市環保局指出,今年1到3月台南市紙類等...

6月7日大解封 台南市「以防萬一」將保留實名制

6月7日解封,台南市長黃偉哲今天表示,新冠肺炎防疫到了最後一哩路,還是要「順時中」,台南會順應中央流行疫情指揮中心指揮官...

台南有5千多消防栓消防局不知在哪 水公司:3年清查完

台南市消防局難以掌握數以千計消防栓狀況,甚至許多地下消防栓打不開,引發外界譁然質疑。今天消防局發布新聞稿,指責台灣自來水...

23兩海戰車海鮮大餐逾4千元貴嗎? 網友熱議

有網友在臉書社群「嘉義綠豆大小事」貼文及照片說,他們2人到嘉義縣沿海布袋鎮吃海鮮,共花了7600元,其中點餐「海戰車」蟬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。