農民退休制度 嘉義縣農會總幹事:舉雙手雙腳贊成!

立法院經濟委員會今天審查農民退休儲金條例草案,讓農民可跟政府共同提繳退休儲金。記者魯永明/攝影
立法院經濟委員會今天審查農民退休儲金條例草案,讓農民可跟政府共同提繳退休儲金。記者魯永明/攝影

立法院經濟委員會今天審查農民退休儲金條例草案,在現行老農津貼每月7550元的基礎上,再仿照勞工退休金制度,讓農民可跟政府共同提繳退休儲金。嘉義縣農會總幹事黃貞瑜說,農民退休制度的完整,才是「照顧老農,扶植青農」重要的基本功,農民對於農委會跨出這一步是持很肯定的態度。

黃貞瑜強調,去年在立委陳明文邀集農委會在嘉義縣下鄉,舉辦近十場農民退休儲金條例座談會,場場爆滿,反應熱烈。

雖然農民意見與問題五花八門,農委會主委陳吉仲也知道這是一項艱鉅的任務,諸如實際務農人員資格認定,又或者有許多實際從農者,卻礙於現在法令規範無法加入農保等等因素,未來都將是需要一一解套。

雖然離政策落實還有一段距離,但黃貞瑜認為,只要方向對了,剩下就是更細膩執行過程,為了讓農民有完整退休制度,即使前置作業讓第一線農會增加許多業務量,但轄下農會總幹事都表示樂意全力配合。因為這些都是農民殷殷期盼,有尊嚴有保障的務農,除了達成照顧老農目的,也讓青年從農更有誘因。

嘉義縣青農聯誼會長陳育旗認為,退休制度上路前,應先清查真正農業從業人員,讓以務農為本業、為主要收入者納保才重要,農民退休金計算,不宜列入老農年金,建議與目前許多青農加入的勞保接軌, 才有誘因。

農民 青農 農委會

延伸閱讀

立院審查農民退休儲金 提領年齡朝野意見分歧

農民退休儲金條例草案明闖關 立委籲建立永續制度

肥料實名制上路前預購不算數 經銷商、農民:裝孝維

美濃農會:農民儲金對老農來說似個「假議題」

相關新聞

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

義竹鄉市場下月終止租約封閉 攤商自救會掛白布條抗爭

嘉義縣義竹鄉公所因公有零售市場老舊,結構安全有疑慮,人口外流商機流失,通知攤商30日終止租約停止使用,攤商、住戶組自救會...

山形市議會要求日本政府 支持台灣參加WHA

台南市在日本的友誼市山形市議會在6月26日第二次定期會議中,通過「要求台灣以觀察員身分參加WHO年會意見書」,呼籲日本政...

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。