節約用水 水公司教省水撇步

蘭潭、仁義潭水庫供給嘉義縣市民生和工業用水。 圖/聯合報系資料照片
蘭潭、仁義潭水庫供給嘉義縣市民生和工業用水。 圖/聯合報系資料照片

南部水庫水情告急,但疫情期間又要勤洗手該如何節約用水?自來水公司第5區管理處副處長張煥獎說,可用一些「省水妙招」,例如馬桶水箱可以裝含水的寶特瓶,讓沖水量變少,另外澆花都可利用雨水,日常生活用點小巧思,就可省下可觀的水。

張煥獎指出,例如蓮蓬頭和水龍頭可用省水墊片,可使出水變成低流或緩流,且每次沖濕和洗淨間,要養成暫時關掉水源的習慣。

自來水公司指出,可換裝新一代的省水馬桶,每次沖水只需6至9公升,比傳統馬桶每次沖水量12到15公升少很多,且因設計不同,不會因水量減少而沖不乾淨。

國人用水習慣通常把水龍頭開到最大才伸手去洗,洗完再關,從全開到全關的時間愈長,浪費的水便愈多,如果經費較為充裕,可以換裝「手壓自閉」水龍頭,這種龍頭的把手壓下後會出水一小段時間,但會自動關閉。

另一種是在洗手台放置塑膠杯,洗手時先把水注到杯子內,再倒出來洗手,杯子內沒用完的水留給下一個人用,這種方法可優先推行在學校內,有助學生養成良好的用水習慣。

在廚房也要有節水觀念,放適量的水在洗滌槽內洗碗、洗菜或洗衣,以減少水流失量,另外挑選可自動調節水量的洗衣機,並配合衣料種類限定洗滌時間,例如化學纖維材質約5分鐘,棉、麻類約10分鐘。

馬桶 省水

延伸閱讀

水情告急?自來水公司:嘉義還在可調控範圍

大高雄供水吃緊 水公司:啟用備援水

防疫節水一起來 台水:搓洗雙手過程中先關閉水龍頭

仁義潭水庫蓄水量數十年最低?自來水公司:供水沒問題

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。