快訊

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

直播/新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

降雨僅往年7成 南部水情吃緊

南化水庫有效蓄水只剩兩成左右,目前高雄每日支援原水10萬立方公尺。 記者吳淑玲/攝影
南化水庫有效蓄水只剩兩成左右,目前高雄每日支援原水10萬立方公尺。 記者吳淑玲/攝影

南部今年降雨量只有往年7成,經濟部水利署4月1日即發布南台灣水情轉為綠燈。高屏溪攔河堰取水量只剩90萬噸,短缺部分由備援水支應。水利署南區管理局與自來水公司七區管理處表示,近日水情吃緊,南化水庫水量只剩2成,比往年情況差,高屏溪川流量達臨界點,不足部分調度深水井與伏流水因應,仍希望老天爺可以多點雨水。

南化水庫水量只剩2成 高屏溪每日取水量降至90萬噸

水利署南區水資源局副局長鄒漢貴指出,目前水情是稍吃緊,但區域調度由高雄每天供應10萬立方公尺支援南化水庫,維持供水穩定正常;嘉義兩座水庫有效蓄水還有32%。

大高雄進入水情稍緊的「綠燈」燈號,尚能穩定供水至6月無虞。記者徐白櫻/攝影
大高雄進入水情稍緊的「綠燈」燈號,尚能穩定供水至6月無虞。記者徐白櫻/攝影
大高雄地區供水從4月初進入水情稍緊的「綠燈」燈號,大高雄每日民生與工業用水量共需156萬噸,由高屏溪攔河堰、鳳山水庫、阿公店水庫等地支應。水情燈號共有藍、綠、黃、橙、紅五個燈號,相較去年,今年水情不佳,4月1日進入水情稍緊的「綠燈」。

自來水公司7區管理處表示,高屏堰每日取水105萬噸,近日因水情不佳,高屏溪每日取水量降至90萬噸,不足的15萬噸由深水井、伏流水補足,呼籲民眾要節約用水。

鄒漢貴指出,台南主要水庫中,曾文和烏山水庫合計蓄水量有1.5億立方公尺,南化水庫是2449萬立方公尺,有效蓄水量剩2成,比起往年情況差,採區域調度,由高屏溪川流水每天供應10萬立方公尺到南化水庫,目前大台南每天民生供水量為92萬立方公尺,控管由曾文及烏山頭系統出水54萬立方公尺,南化水庫管制在33萬立方公尺以下,以延長南化水庫的供水天數。

鄒漢貴強調,4月1日起水情轉為綠燈,主要是提醒用戶水情稍緊了,要節約用水,但透過區域調度後,供水是穩定的,4月8日也有一波降雨,高屏溪川流水量有增加,目前每天抽取川流水支援台南。

短缺部分由備援水支應 水利署盼老天爺多點雨水

自來水第5區管理處副處長張煥獎說,嘉義地區的仁義潭、蘭潭水庫總計有1106萬噸,有效蓄水量32.05%,還在可調控範圍,雖然降雨量較為減少,但仍在歷年平均的9成左右,尤其4月初時有連兩天降下大雨,水庫進帳100多萬噸,供一周的用水量,雖因疫情關係,民生用水增加,但也因產業衝擊,工業用水下降,一消一漲,用水量沒有明顯增加。

雲林目前進入春耕高需水期,雲林縣政府水利處長許宏博說,雲林維持供水正常的「藍燈」,加上近日接連下雨,雲林主要水源的集集攔河堰的水量尚還充足。雲林農田水利會表示,可滿足春耕灌溉,農民放心。

南化水庫 高屏溪 水利署

延伸閱讀

台中降雨量減少 德基水庫水位近10年最低

台南水庫現況曝! 區域調度高雄日援南化水庫10萬噸水

大高雄供水吃緊 水公司:啟用備援水

大高雄供水稍緊 南水局調度備援水供應

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。