台南去年回收廢食油2400公噸 全台量更驚人不可輕忽

台南市環保局控管廢食油流向,防止進入飲食鏈。圖/台南市環保局提供
台南市環保局控管廢食油流向,防止進入飲食鏈。圖/台南市環保局提供

餿水油食安風暴殷鑑未遠,台南市環保局持續管控廢食油回收。統計去年共回收2400公噸,全數作為生質柴油原料、燃料油摻配用原料,以及脂酸、肥皂原料,不進入飲食鏈。

前幾年國內發生食安風暴與餿水油事件,引起各界對食安問題的重視,特別食用油的回收問題。因油炸食物所剩下的廢食用油,重複使用油脂就會氧化劣變,產生大量的自由基及致癌物質,長期使用有害人體健康,南市環保局厲行管控與稽查,落實回收。

環保局長謝世傑指出,經控管廢食用油流向,去年度回收2400公噸,回收後廢食用油可製成生質柴油原料、燃料油摻配用原料、硬脂酸原料及肥皂原料。為了確保廢食用油流向合法,除了上網勾稽1萬8000筆營運紀錄,並交叉比對可能產生廢食用油名單共632家,進行查核後均符合規定。另為確實申報廢食用油產出量,環保署建置廢食用油申報APP,提供便民系統,有效控管產源端的交付數量與流向,避免遭非法利用。

市長黃偉哲也提醒,機油、潤滑油不可與廢食用油混合回收。家戶回收後可交由環保局清潔隊進行清運,而餐飲業等事業單位所產生的廢食用油,應委託合法回收管道做回收。

環保局表示,將廢食用油交由配戴「廢食用油回收工作證」的人員及車輛回收,才是正確合法的回收管道。清運業者若未依規定取得廢食用油回收工作證,執行廢食用油清除工作,將違反廢棄物清理法第42條及公民營廢棄物清除處理機構許可管理辦法第18條第1項規定,處6000元以上、300萬元以下罰鍰,並限期改善。

食用油 食安

延伸閱讀

北市稽查公廁 3處不潔挨罰

風雲社團/竹市「海底撈」 專清海底垃圾

環保檢舉樣態/亂丟菸蒂、吐檳榔汁占多數

環保檢舉獎金 苗縣5成最高 達人月領1、20萬

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。