快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

新制上路 農產業群聚地區不可納管 臨登工廠無所適從

台南市議員許又仁(右四)、陳怡珍(右三)昨開記者會,呼籲未登記工廠應盡速按合法程序申請納管,臨時登記工廠也盡快申請特定工廠登記。記者鄭維真/攝影
台南市議員許又仁(右四)、陳怡珍(右三)昨開記者會,呼籲未登記工廠應盡速按合法程序申請納管,臨時登記工廠也盡快申請特定工廠登記。記者鄭維真/攝影

新冠肺炎百業蕭條,工廠納管無所適從,台南市議員許又仁等人昨開記者會指出,工廠輔導管理法新制上路後,規範未登記工廠在28類地區不得申請納管,其中位於農產業群聚地區無法申請通過會變成違法工廠。各縣市畫設為農產業群聚地區的面積,以雲嘉南縣市最多,讓業者憂心忡忡。市府表示,已將地方聲音向中央反映。

台南市議員許又仁、陳怡珍昨開記者會指出,經濟部上月20日公告工廠輔導管理法訂定「基於環境保護或安全考量不宜設立工廠者」,規範未登記工廠在28類地區不得申請納管,包括古蹟保存區、特定水土保持區、農產業群聚地區等。

經營木棧板工廠的郭姓業者說,已有臨時登記證明,近期投入大筆經費改善工廠設備,準備要在今年6月2日前拚特定工廠登記,一查竟發現廠區位在農產業群聚地區,憂心無法申請通過會變成違章工廠。

台南市田園工廠創新協會表示,台南市共有760多家持有臨登的工廠,在農產業群聚地區內的工廠全台有86家,台南即占20幾家,大多分布在學甲、後壁一帶,工廠為社會貢獻、負擔員工生計,盼政府能協助這些積極改善、透過正常程序取得登記的工廠。

根據農委會資料,各縣市畫設為農產業群聚地區的面積,以雲林縣、台南市、嘉義縣最多。

嘉義縣府指出,縣府經發處原擬依3月20日公告實施的「工廠輔導管理法」,將臨時工廠及未登記的工廠,依法輔導納管,但農委會將縣轄農業群聚地區面積、地段,移交經濟部在3月11日公告,也未找地方討論,逕行公告,讓縣府及工廠業者錯愕,縣府已將地方遭遇困難問題向中央反映。

雲林縣府建設處長李俊興表示,雲林縣位於農業群聚區內且取得臨時工廠登記共15家,他們在民國97年就公告擁有臨時登記證,最近工廠管理輔導法新制上路,使這些工廠無法被納管,對業者權益確已影響甚大,縣府已函文給經濟部期能予以繼續納管。

立委蘇治芬表示,原則上她支持縣政府的作法,由於新法中的細行辦法,有逾越母法之虞,因而已請主管單位修訂相關辦法,以保障業者權益。

農委會 嘉義

延伸閱讀

鼓勵吹哨 農地違章舉報上線

因應工輔法新修上路 新北Line群組輔導業者合法化

屏東六塊厝汙染元兇抓到了 狡滑設暗管偷排將重懲

保育混搭農業!許又仁在田裡養出了「台灣黑熊」

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。