快訊

陳柏惟罷免警訊?最新民調 基進政黨支持度腰斬剩一半

無人機納航管 台南先試辦

台南市政府昨天公布無人機飛行管制區域。 記者修瑞瑩/攝影
台南市政府昨天公布無人機飛行管制區域。 記者修瑞瑩/攝影

台南長榮大學向科技部申請4000萬元計畫,設立無人機航管中心,初期先在台南試辦,未來希望擴大到全台,可以有效避免發生無人機相撞、飛進禁航區等意外發生。

遙控無人機管理規則今天正式上路,將滿天飛的無人機納入管理,但主管單位私下也表示「實在很難管」,限於人力物力,無法掌控所有飛行中的無人機,初期可能先以勸導代替處罰,而且除非有民眾檢舉,否則實在管不到。

長榮大學無人機中心主任林清一表示,台灣自行研發OBU機載裝置,將費用大幅降低,未來無人機上只要有OBU,就能回報飛行的位置、速度等狀況給航管中心,而相關單位的飛行計畫也要提報給航管中心,有效管理無人機的飛行。

該中心初期在台南市建立5處的基地台,再配發100個OBU給無人機使用者,管制中心設在長榮大學,透過系統就能在螢幕上清楚看到無人機的情況,一旦有狀況發生,中心可以立刻聯絡無人機使用者,提醒注意。

不過因為要透過OBU進行管理,對象是「願意被納管」的無人機,林清一表示,如果不願意被納管或是違法的無人機,則不在管理範圍內,相對地容易發生意外與被處罰。

林清一表示,預計在兩年內能在全台建立30個基地台,就可以囊括全台範圍,在全台飛行的無人機都能夠納入航管。

長榮 基地台

延伸閱讀

無人機空域圖資APP上線 遵循紅黃綠確保安全

台南採負面表列 公布64處無人機禁、限航區

無人機管理31日上路 已註冊逾8000架

禁飛無人機 桃園列421處場域

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。