快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

台南市爆發今年第3場禽流感 後壁撲殺中小鵝3千多隻

台南市後壁區一鵝場確診為H5N5高病原性禽流感,動保處今天撲殺1313隻中鵝及1790隻小鵝。圖/農業局提供
台南市後壁區一鵝場確診為H5N5高病原性禽流感,動保處今天撲殺1313隻中鵝及1790隻小鵝。圖/農業局提供

台南市後壁區一鵝場通報場內鵝隻異常死亡,今天確診為H5N5高病原性禽流感,動保處立即依照標準作業程序進行撲殺防疫處置,共撲殺1313隻57日齡中鵝及1790隻15日齡小鵝,並持續派遣消毒車針對禽場及其周邊環境及公共場所進行消毒,防止病毒傳播蔓延。

動保處表示,這是台南市今年第3場案例場,已積極防範疫情,並持續輔導業者加強防疫工作不可鬆懈,除釐清感染源之外,將針對全市水禽場及火雞場全面進行訪視輔導,並發放消毒藥劑供禽場防疫消毒,要求養禽業者落實生物安全,防止病毒入侵以阻絕疫情發生。

農業局長謝耀清表示,天氣冷熱變化大,養禽業者應提高警覺,嚴格執行生物安全防疫措施,才能阻絕病原於場外,對於畜牧產業密集區域,因畜牧運輸車輛往來頻繁外,業者不要忽略自家人車及箱籠等帶來的風險,都可能成為病毒攜入攜出的傳播媒介,務必加強人車管制及多消毒,以降低病毒侵入的機率。

近日氣溫回升,且有降雨情形,氣溫變化大對動物的免疫力是場考驗,農業局動保處呼籲養禽業者應每日自主觀察場內家禽健康情形,持續加強生物安全防疫措施,落實消毒以降低環境中潛存的病毒量,才能讓家禽不曝露於禽流感病毒的感染風險。

禽流感 疫情

延伸閱讀

台南後壁養鵝場感染禽流感 撲殺逾3千隻

公共場所防疫!環保局:內外都要消毒 公廁至少每天一次

抗疫宅在家鼓勵「囤」毛小孩 台南市動保處推雲端認養

防疫商品搶翻天 龍崎農會免費送在地機關學校防疫

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

大家宅在家 這些類的垃圾竟然增加這麼多

新冠肺炎疫情讓百業蕭條,但維獨宅經濟發燒,包括網購、外送餐等,業績都大幅成長,台南市環保局指出,今年1到3月台南市紙類等...

6月7日大解封 台南市「以防萬一」將保留實名制

6月7日解封,台南市長黃偉哲今天表示,新冠肺炎防疫到了最後一哩路,還是要「順時中」,台南會順應中央流行疫情指揮中心指揮官...

23兩海戰車海鮮大餐逾4千元貴嗎? 網友熱議

有網友在臉書社群「嘉義綠豆大小事」貼文及照片說,他們2人到嘉義縣沿海布袋鎮吃海鮮,共花了7600元,其中點餐「海戰車」蟬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。