台南「禁塔」分流奏效 金紙攤販生意卻掉5成

台南市政府採「禁塔」措施,鼓勵民眾提前或延後祭祖奏效,祭祖人潮明顯分流,沒有人擠人。記者鄭惠仁/攝影
台南市政府採「禁塔」措施,鼓勵民眾提前或延後祭祖奏效,祭祖人潮明顯分流,沒有人擠人。記者鄭惠仁/攝影

台南市政府鼓勵民眾提前或延後祭祖,分流措施奏效,公立或私立納骨塔人潮都減少,民眾說,和往年此時車水馬龍無法相比。但現場賣金紙的業者大嘆生意掉了約5成,雖然生意不好,但都支持這樣的分流措施,做好防疫。

今天一早,就有民眾到南區市立崇孝塔,以及私人的富貴南山等納骨塔,就有民眾陸續前往祭祖,但未見人潮,也讓避免群聚感染的風險大幅降低。

民政局長顏振標說,為了做好防疫,禁止民眾進入納骨塔內祭祖,一律在外祭拜,也因為私立納骨塔業者配合,才讓防疫措施奏效。不過,對於特殊需要,因過世焚化後要放塔,或是已看好日子要看塔,事先申請都准入內,兼顧民俗與情理。

倒是販售紙錢的攤販卻叫苦連天,業者說,以往清明節前的周六、周日,納骨塔前都是車水馬龍,人擠人,金紙生意也是好到呱呱叫,但今天因人潮少,生意少了5、6成。業者表示,有的人可能會清明後,或是疫情紓解後初一、十五再來祭拜祖先,因此人潮明顯減少。

吳姓攤販說,以往來祭祖的,都是全家出動,有大人、小孩,最近來祭拜的民眾,已看不到小朋友,可能是大人擔心小孩子感染,不帶小朋友來;也有人甚至不來,就在家裡的祖先牌位前上香,奉上春捲祭拜,代替到納骨塔祭祖。

到納骨塔祭祖人潮少了,金紙攤販生意也大受影響。記者鄭惠仁/攝影
到納骨塔祭祖人潮少了,金紙攤販生意也大受影響。記者鄭惠仁/攝影

疫情 清明節

延伸閱讀

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

英情侶引眾怒網友提「外國人不該領」 衛福部這樣說明

疫情增溫 高市清明接駁專車停駛

防疫非常時期 金門縣府宣導簡約祭祖表心意

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

大家宅在家 這些類的垃圾竟然增加這麼多

新冠肺炎疫情讓百業蕭條,但維獨宅經濟發燒,包括網購、外送餐等,業績都大幅成長,台南市環保局指出,今年1到3月台南市紙類等...

校園小朋友脫口罩超開心 翁章梁:嘉義縣非率全國之先

國內新冠肺炎疫情連續30天無本土案例,疫情趨緩;嘉義縣長翁章梁昨天宣布,今天起縣府及所屬機關、國中小學及幼兒園,不硬性規...

檢舉狂婦遭強制執行 台南人樂翻送警花圈讚「無懼魯小小」

台南一名蘇姓婦人由於長期頻繁檢舉他人,令當地居民相當頭痛,11日她因積欠房東2年房租,遭法院強制執行請出租屋處,不少台南人因而鼓掌叫好,甚至有民眾訂製花圈送給派出所,大讚警方「懲奸除惡」、「台南之光」。

台南去年回收廢食油2400公噸 全台量更驚人不可輕忽

餿水油食安風暴殷鑑未遠,台南市環保局持續管控廢食油回收。統計去年共回收2400公噸,全數作為生質柴油原料、燃料油摻配用原...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。