快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

清明封塔效應/台南提前祭祖人潮 防疫隱憂?

台南麻豆區生命紀念館(納骨塔)提前湧現祭拜人潮。 記者吳淑玲/翻攝
台南麻豆區生命紀念館(納骨塔)提前湧現祭拜人潮。 記者吳淑玲/翻攝

因應新冠肺炎疫情,台南市政府民政局祭出封塔政策,清明連假4天,全市33座公家靈骨塔將管制進出,民眾只能在塔外擺供桌祭拜,希望藉此分流人潮,但已有許多民眾提前前往祭祖,連日來各納骨塔及公墓也是塞爆人群,在疫情嚴峻之際,引人憂心。

台南市政府宣布今年清明節連假4月2日至5日全市33公營納骨塔不開放入塔祭拜,不提供清明接駁車服務等多項防疫措施,也有不少民間納骨塔業者響應防疫作為,但各地公墓及納骨塔提前兩周湧現大批人潮。

麻豆區公所生命紀念園區從上周開始,就有不少民眾前往祭拜,公所也在塔外搭帳棚供桌,方便民眾祭祖,也可以進入塔內祭拜祖先牌位,預計本周人潮會更多,呼籲還是請民眾盡量避開人潮多的時間,尤其是有發燒身體不適者,或是有旅遊史和接觸史的民眾,請不要前來納骨塔,今年先忍一忍,由其他家人代為祭拜,或在家裡祭拜祖先,不要成為防疫的壓力。

玉井警分局指出,新冠肺炎疫情不少民眾提前掃墓,加上到郊外踏青遊客驟增,已超前部署清明交通疏導措施,預估4月4日及5日上午5點至下午5點將是掃墓高峰,其中又以4月4日清明節當天車流量最大,將採交管措施因應,將妥善運用空拍機,以科技執法方式,適時掌握立體交通路況動態,調派人力指揮交通。

新冠肺炎 疫情 清明節

延伸閱讀

籃籃與浩角翔起複製韓劇防疫版 大喊男主角是我的菜

居家檢疫者趴趴走 雲縣府安置防疫旅館

嘉市府洽公實名制 清明連假納骨塔禁止入內祭拜

清明連假將至 八德大安公墓架設熱像儀備戰

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。