蘭潭、仁義潭水庫乾涸? 施工造成

嘉義蘭潭水庫目前蓄水量維持在47%,自來水第五區管理處指出,目前供水沒問題。 記者李承穎/攝影
嘉義蘭潭水庫目前蓄水量維持在47%,自來水第五區管理處指出,目前供水沒問題。 記者李承穎/攝影

嘉義一名大學教授向本報反映,經過蘭潭、仁義潭水庫發現乾涸快見底,蓄水量是嘉義數十年來最低,很擔憂供水問題,但自來水第五區管理處副處長張煥獎表示,仁義潭水庫最近將進行邊坡培厚工程,因此將水位降低,但兩個水庫的平均蓄水量仍維持35.61%,供水沒問題,請民眾不要恐慌。

該名大學教授說,數十年來第一次見到水位降得這麼低,希望透過本報呼籲民眾節約用水,包括洗車、澆花都要減少。另名嘉義市民則說,最近疫情延燒,大家都需要勤洗手,看到水位降低,很擔心供水有問題。

張煥獎指出,最近將在仁義潭水庫西山脊上游及下游進行工程,必須先將水位降低,才能讓工程人員進駐施工,主要將邊坡培厚,讓水庫的結構更扎實。

他說,目前仁義潭水庫蓄水量807萬噸,比往常約少80萬噸,因此民眾看起來會覺得蓄水量較低,但配合水利署調控,蓄水率仍有32%,近日將水引流到蘭潭水庫後,蘭潭水庫蓄水量400多萬立方公尺,蓄水率有47.8%。

「供水沒問題」他說,仁義潭水庫主要是供給公園淨水廠,蘭潭水庫則供給水上、蘭潭淨水廠,3個淨水廠可互相調度供水,往年枯水期大約在5月就會結束,屆時蓄水量可恢復到7成以上,但民眾目前仍要節約用水,愛惜水資源。

張煥獎也提供各種省水招數,例如水龍頭可加裝省水墊片,馬桶水箱也可以裝含水的寶特瓶,讓沖水量變少,另外澆花都可以利用雨水。

水庫 蘭潭 嘉義

延伸閱讀

仁義潭水庫蓄水量數十年最低?自來水公司:供水沒問題

美得太犯規!嘉義「九重葛秘境」整排繽紛炸裂 還能漫步小葉欖仁大道

石門水庫枯水期 考驗水源調度

及時雨!雲縣到5月供水無虞

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。