教育部通過退場基金代償欠薪 南榮科大:月底前可領到

私立南榮科大今年2月1日退場。記者吳淑玲/攝影
私立南榮科大今年2月1日退場。記者吳淑玲/攝影

南榮科技大學去年被教育部勒令於今年2月1日停辦,積欠教職員工薪資、公保、勞保及健保費達6799萬元。教育部今天宣布,已通過南榮科大申請「大專校院轉型及退場基金」融資案,是基金成立以來首例。董事長王彩雲表示,和台灣銀行加緊聯繫趕辦相關賃款程序,積欠約120名教職員最多8個月的薪資,也感到很難過,會請台銀加快作業,在3月底前就可以領到錢。

根據教育部表示,承貸銀行台灣銀行將與南榮科大董事會簽約,直接撥付積欠薪資、遣散費等至教職員工帳戶。南榮科大說,老師債權確認書都已簽好,銀行號戶也都造冊交給台銀,從去年5月開始已有人先辦離職,也有人提前退休,薪水發放至今年1月底,最多是8個月,依每人職務發放積欠薪水, 但要先扣除所得稅、公、健保及退撫基金提撥等。

董事長王彩雲說,目前學校剩7、8名同仁處理後續工作,以前數千名師生在校園很熱鬧,現在冷冷清清也很不捨,對於積欠教職員工薪水也感到很愧疚及難過,沒有人可以忍受這麼久沒有收入,感謝教職員工們和學校及董事會的配合,台灣銀行表示相關作業要一、二周 ,已請台銀加快程序,3月底前一定可以領到錢。

南榮科大位在台南鹽水區,是溪北地區唯一的大專院校,辦學已有50多年,受到前任校長黃聰亮販售假學歷影響,加上少子化的衝擊,學校去年8月起無力發放教職員薪資,後續又無力改善,教育部勒令在今年2月1日停辦退場。

董事長王彩雲說,因是老學校,在面對社會時勢變化時,腳步調整太慢,學生少但未提前進行精簡,造成人事費用等成本負擔太重,面對少子化海嘯,學校財務更快速惡化,因地方關切,也造成鹽水發展受到影響,在解決欠薪後,會在符合法令的前提下,再提轉型計畫,仍會以教育性及符合公益為方向。

教育部 薪資 薪水

延伸閱讀

南榮科大欠薪 退場基金代償首例

去年捐款運動產業 今年可節稅

私校退場首例!南榮科大欠薪6799萬 將以退場基金代償

教育部加緊防疫 大型考試、體育賽事不馬虎

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。