快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

影/他們想飛!嘉義市恐成無人機全面禁飛區

無人機玩家希望嘉義市採負面列表,不要全市禁飛。記者李承穎/攝影
無人機玩家希望嘉義市採負面列表,不要全市禁飛。記者李承穎/攝影

無人機管理新制3月31上路,嘉義市傳出採正面表列,全市禁飛,無人機玩家憂心衝擊觀光,環保、教育和搜救等各類活動,且恐成彰化以南唯一全面禁飛的縣市,希望市府轉為負面表列,除禁飛區外,其他區域開放,交通處長鄭君健說,目前還未正式公告,會蒐集各方玩家意見後,作為政策參考依據。

嘉義市議長莊豐安、議員蔡文旭今天邀集十多名無人機玩家開記者會,鄭君健、市府觀光新聞處長張婉芬都列席,聽取玩家心聲,玩家今也將無人機升起,感嘆「未來可能無法飛了」。

無人機玩家柯發壽說,第一個衝擊的就是嘉義市的觀光,例如嘉市最近很夯的黃金風鈴木,若沒有空拍機,如何呈現1.2公里長的風鈴木美景?再來是嘉義市農田很多,無人機可檢舉燃燒廢棄物,或是河川汙染,若不及時蒐證,違規的人早已逃跑。

他說,曾有老翁在北港溪失蹤,民間團體召集10台空拍機,才搜尋到老翁身影,雖然事後老翁仍不幸過世,但家屬、消防局都感謝玩家義行,未來採全面禁飛,要飛上空14天前就要申請,根本來不及救援。

嘉華中學教師張浤勝說,校內發展均質化高中職特色社團,他負責教學無人機,曾向學生說無人機是未來趨勢,但如今面臨禁飛,未來空有理論,不能實飛,恐影響學生學習意願。

蔡文旭說,若禁飛後,私自飛行罰款很重,全面衝擊各項產業,像是農民也無法用植保機噴灑農藥,建議市府採負面表列,除了禁飛區外,其餘都開放,從善如流。莊豐安說,市府規範好高度和規圍,讓民眾拍攝美景,行銷嘉義市,市府應盡速在3月31日前完成規畫。

鄭君健說,其實民航局曾建議全國正面表列,但3月6日卻又說希望全國採負面表列,政策也一直變動,市府日前行文給民航局希望有統一做法。

他說,嘉義市西區因靠近水上機場,多已是禁航區,大家關心東區狀況,但嘉義市範圍很小,人口稠密,市府考量無人機可能會在馬路、民宅屋頂等處飛行,也有安全疑慮,將綜合玩家意見,月底前向民航局回覆。

無人機玩家今天在議員陪同下,希望嘉義市採負面列表,不要全市禁飛。記者李承穎/攝影
無人機玩家今天在議員陪同下,希望嘉義市採負面列表,不要全市禁飛。記者李承穎/攝影
無人機玩家希望嘉義市採負面列表,不要全市禁飛。記者李承穎/攝影
無人機玩家希望嘉義市採負面列表,不要全市禁飛。記者李承穎/攝影
無人機玩家希望嘉義市採負面列表,不要全市禁飛。記者李承穎/攝影
無人機玩家希望嘉義市採負面列表,不要全市禁飛。記者李承穎/攝影

嘉義 空拍機 風鈴木

延伸閱讀

空拍機稽查揪非法 新制恐影響運用

竹縣400呎內空域 無人機都能飛

竹縣支持遙控無人機發展 開放縣內400呎以下空域飛行

產業追蹤/助攻智慧農業 法規要到位

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。