快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

雲林青農善心收養花蓮小水牛 賣米籌款蓋牛棚

雲林青農林家良兩年前開始收養退休水牛。記者李京昇/攝影
雲林青農林家良兩年前開始收養退休水牛。記者李京昇/攝影

農村水牛耕田景象日漸稀少,雲林青農林家良前年因緣際會下收養兩頭退休牛,他也將在下個月從花蓮收養第3隻耕牛寶寶,但礙於場地限制與經費不足,他將販售自耕米,來籌款蓋牛棚。

林家良說,現在農耕機械化,耕牛退休後多半被賣到屠宰場做成加工食品,兩年前一位退休老農,希望有人能幫忙收養,他知道外縣市有牛之家,但希望能讓老農思念牛隻時,可就近探望因而收養牛。

他表示,日前花蓮吉安鄉的劉先生連絡台灣耕牛文化協會,說是有老農有頭受過訓練會犁田的小公水牛,但老農已年過70,身體欠安沒辦法每天割草餵牛,但又不忍相處一年的牛寶寶被賣到屠宰場,希望有人能收養。

因此,他想再收養這頭小公牛,雖然這兩年來義務幫忙養牛吃盡苦頭,但他仍希望讓牛有個溫暖的家,目前所收養的兩頭「證健」、「證圓」為母牛,若要收養公牛得花結紮費,更需搭建堅固安全牛棚和儲糧間。

林家良說,牛的主食是狼尾牧草,並依季節搭配胡蘿蔔、馬鈴薯、甘蔗尾,還需要白(紅)麩皮當作營養品,美頭牛平均每月花費3千元,因此他將拿出整年度二期稻作籌款。

他提到,牛很聰明,證健曾有偷跑紀錄,要收養的公牛還小運動量大,他擔心會亂跑或跑去破壞附近農作,所以需要蓋牛棚妥善安置。

林家良所種植香米品種為高雄147,採無毒友善農耕,目前開放民眾預購每包一公斤裝售價150元(含運費),一箱為18包裝,待稻米收成時,再依訂購順序如期寄出,林家良也會在臉書公開登錄明細。

雲林青農林家良將販售米來籌款蓋牛棚。圖/林家良提供
雲林青農林家良將販售米來籌款蓋牛棚。圖/林家良提供

收養 青農 結紮

延伸閱讀

花蓮7據點提供免費環境消毒水 需自備容器裝

翻轉刻板印象 青農落實草莓農藥減量創3贏

雲林赫見豬屍橫躺麥寮岸際 海巡緊急啟動防疫

雲林海岸赫見豬屍 海巡啟動防疫機制

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。