快訊

【今日精摘】前總統李登輝火化/高雄選前之夜拚場

歐洲最後獨裁者的道歉? 白俄羅斯釋放「所有」示威被捕者

台南佳里金唐殿蕭壠香科 「送王」燒王船添載破紀錄

台南佳里金唐殿蕭壠香科今送王「燒王船」。記者吳淑玲/攝影
台南佳里金唐殿蕭壠香科今送王「燒王船」。記者吳淑玲/攝影

3年1科的台南市佳里金唐殿舉辦庚子蕭壠香科五朝王醮,今天在「送王」燒王船儀式中,圓滿落幕,金唐殿主委陳立國表示,今年參與的神轎及信徒「添載」分數,都創下紀錄,顯示民眾透過宗教祈福,期待台灣平安。

蕭壠香是台南知名濱海五大香科之一,列入台南市定民俗,今年適逢庚子香科年,金唐殿將在2月14日「請王」,2月15到17日進行17角頭24村庄遶境,2月20日「送王」燒王船。

陳立國表示,王醮典結束代表千歲爺任務完成,上午7點請上王船坐在金紙山上後,在千人陸上行舟方式,將王船拉到王船地,再將兵將請上船,在吉時,王船從船艙中段冒出火光,不久後熊熊大火就把整個船身焚燒成灰燼。

燒王船要等到最後中間的船桅倒下,才算順利圓滿,信徒民眾圍著王船及宋江陣頭護船,避免信眾搶奪「鯉魚旗」。

燒王船祭典在信眾大喊「一帆風順、風調雨順、國泰民安」,參與宋江陣及神轎在王船周邊繞行,象徵功德圓滿,期待3年後香科再相會。

台南佳里金唐殿蕭壠香科今送王「燒王船」。記者吳淑玲/攝影
台南佳里金唐殿蕭壠香科今送王「燒王船」。記者吳淑玲/攝影
台南佳里金唐殿蕭壠香科今送王「燒王船」。記者吳淑玲/攝影
台南佳里金唐殿蕭壠香科今送王「燒王船」。記者吳淑玲/攝影
台南佳里金唐殿蕭壠香科今送王「燒王船」。記者吳淑玲/攝影
台南佳里金唐殿蕭壠香科今送王「燒王船」。記者吳淑玲/攝影

燒王船 神轎 宋江陣

延伸閱讀

祈保平安!台南金唐殿百足真人蜈蚣陣108名仙童搶破頭

掃瘟疫!台南金唐殿蕭壠香科 百足真人蜈蚣陣開館遶境

台南蕭壠香請王登場 逐瘟除煞

台南「蕭壠香」明請王起醮 瘟王神轎繞境驅除新冠肺炎

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。