快訊

被控非法集結 黃之鋒遭判刑13.5個月、周庭10個月

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

防疫頻用酒精傷肌膚 奇美醫師建議「濕洗手」

手部濕疹示意圖。圖/奇美醫學中心提供
手部濕疹示意圖。圖/奇美醫學中心提供

新冠疫情籠罩,不少人為了防疫頻用酒精擦手,醫師提醒,過敏性肌膚或者頻繁使用酒精洗手的民眾,容易引發俗稱「富貴手」的手部濕疹或接觸性皮膚炎,而導致皮膚紅腫、脫皮、搔癢、粗糙等,要小心使用。

奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊說,乾洗手中成分多含有酒精會使肌膚更加乾燥,並帶有刺激性,在乾洗手後因酒精揮發的同時,也會一併帶走肌膚上水分,使用太過於頻繁則可能會傷害肌膚。

他建議,民眾盡量以「濕洗手」來代替乾洗手或酒精消毒,尤其是針對手部皮膚敏感及容易有手部濕疹的病人,乾洗手或酒精消毒容易使皮膚狀況惡化,所以能夠「濕洗手」時盡量還是以一般洗手的方式來同時達到防疫與皮膚保護的作用。

而洗手後要記得勤擦乳液做好保濕,只要勤擦乳液做好手部保濕,不僅可減少對皮膚的傷害與刺激、更能增加皮膚保護力。

奇美醫學中心中醫部醫師陳曉逵說明,長期接觸清潔劑、過度使用酒精、乾洗手等太頻繁的清洗,容易造成皮膚表面皮脂的缺失與角質層破壞,進而形成缺脂性溼疹或是進行性指掌角皮症,這些手部的濕疹在中醫均稱之為「富貴手」。

他表示,富貴手平時保養,除中藥調理治療,如非狀況需要不必經常使用酒精洗手,可用油品成份單純並加入消炎止癢及抗敏舒緩中藥製成手工皂來洗手,如黃芩、黃柏、地膚子、蒲公英、紫草、苦參、百部等。洗完手擦乾後,可塗抹溫和無添加的乳液或配合辨證使用中藥青黛膏或黃連膏等膏劑鎖住水份,避免皮膚乾燥龜裂。

奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊提醒,「手」護健康,防疫不傷肌。圖/奇美醫學中心提供
奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊提醒,「手」護健康,防疫不傷肌。圖/奇美醫學中心提供
奇美醫學中心中醫部部長許堯欽(右)與醫師陳曉逵說,防疫頻繁使用酒精傷肌膚,可以「濕洗手」搭配加入消炎止癢及抗敏舒緩中藥製成手工皂來洗手。圖/奇美醫學中心提供
奇美醫學中心中醫部部長許堯欽(右)與醫師陳曉逵說,防疫頻繁使用酒精傷肌膚,可以「濕洗手」搭配加入消炎止癢及抗敏舒緩中藥製成手工皂來洗手。圖/奇美醫學中心提供

中藥 醫師 中醫

延伸閱讀

影/解決酒精荒 中華郵政每周配送72瓶到特約藥局

抗疫!台糖75%防疫酒精 今天超商開賣

抗疫用次氯酸水 是噴心酸的?

搶防疫酒精台酒朴子營業所排人龍 明起藥局加入配售

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。