快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

鉻汙染場址解除管制 種玉米卻枯死能吃嗎?

台南社大質疑汙染場址遭解除管制後,農作物仍枯萎,引發食安危機。記者鄭惠仁/攝影
台南社大質疑汙染場址遭解除管制後,農作物仍枯萎,引發食安危機。記者鄭惠仁/攝影

台南縣後壁鄉嘉田村崩埤段11年前有農地被當作不銹鋼爐渣再利用的處理場所,遭成汙染,列為汙染控制場址,但解除管制後,台南社大最近發現種植玉米,但部分鉻含量仍超標,有的甚至超過12倍,達到3300多毫克,致玉米株枯死,台南社大今天要求市府重新整治並檢測玉米是否安全。

台南社大表示,2009年超翔公司在後壁鄉嘉田村崩埤段租用農地當不銹鋼爐碴再利用處理場所,經遭檢舉而爆發汙染事件。當時環保署表示,這些爐渣是華新麗華煉製鋼鐵所產生的電弧爐煉鋼爐(石),交由象山爐石資源化企業鹽水廠,經破碎、磁選及篩分等再利用程序後,把爐石產品與爐石粉,售給超翔科技。超翔則說因使用量少,堆置於場內,又遇莫拉克風災而漫流,造成鄰近農田汙染。

台南市政府於212年12月底公告該處為汙染控制場址,並命超翔科技股提出改善工程,後經台南市驗證採樣土壤中重金屬濃度低於土壤污染管制標準250毫克與監測基準175毫克,2013年7月解除列管。

中華醫大副教授黃煥彰表示,根據調查,台灣農地表土鉻 (Cr)的自然含量一般為0.2 ppm左右,底土一般為0.13 ppm左右,且土壤中鉻的自然背景濃度平均值不超過50ppm。當土壤中鉻 (Cr)的含量高於50ppm時,能造成植物中毒死亡,在5-50 ppm時許多植物根功能會受到抑制。且不論是三價鉻或六價鉻,均能使植物中毒,其毒性主要作用在根部,且會干擾植物對鐵與磷的吸收。在水稻地種植實驗中發現水稻對六價鉻吸收較為容易,且易從莖葉轉移至糙米中。

台南社大今天提出質疑:

1.法規只要求土壤鉻含量整治到250ppm以下,這樣能確保作物生長嗎?

2.不銹鋼爐碴鉻含量高達2000-4000ppm,當其廢棄於農田,經過雨水沖刷溶解後,會進入土壤中,影響農作物生長。台南市府解除汙染控制場址列管後,為何農地表土竟然還殘留不銹鋼爐碴?

3.該處的不銹鋼爐渣環保局認定為非土壤,既然是非土壤不銹鋼爐碴應是廢棄物,應依廢清法進行表土清除,不應將不銹鋼爐碴與土壤進行上下翻土來完成整治。

4.現勘發現,部分土讓夾雜不銹鋼爐碴,並不適合植物生長,農業局如何解釋農地安全?

5.農業局對無法種植農作物的農地要如何處理? 這些玉米安全嗎?

6.環保局對於整治後仍無法農作的農地,應有何作為? 對於農民的損失,是否應該要求汙染行為人負起賠償責任?

台南社大質疑汙染場址遭解除管制後,農作物仍枯萎,引發食安危機。記者鄭惠仁/攝影
台南社大質疑汙染場址遭解除管制後,農作物仍枯萎,引發食安危機。記者鄭惠仁/攝影

農地 中毒 農民

延伸閱讀

玉米罐頭用了多少根玉米? YouTuber實測解答

最乾淨!5蔬果 不必買有機

不銹鋼市場 空頭氣盛

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。