快訊

日職/場場有進步 張奕先發好投獲肯定

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

南市長榮新城國宅地面龜裂 鐵道局允改善

長榮新城國宅A棟及S棟緊鄰鐵路地下化工程施工,致地面龜裂數十公尺,引發住戶憂心。 記者邵心杰/攝影
長榮新城國宅A棟及S棟緊鄰鐵路地下化工程施工,致地面龜裂數十公尺,引發住戶憂心。 記者邵心杰/攝影

台南市北區長榮新城國宅管委會陳情,因鐵路地下化施工致地面龜裂數十公尺,住戶憂心恐會地層下陷或損及房屋結構,立委陳亭妃昨天邀鐵道局等單位會勘,協商兩周內進場改善完畢。鐵道局中工處長黃鳳岡強調,施工前後都有委託進行大樓傾斜、下陷的安全鑑定,目前都沒有異狀。

長榮新城國宅管委會主委宮士君表示,長榮新城國宅A棟及S棟緊鄰鐵路地下化工程施工,致地面龜裂數十公尺,住戶擔心未來會更嚴重,引發地層下陷房屋傾斜,損及管線和房屋結構,希望鐵道局能協助改善,讓住戶安心。

長勝里長吳澐晏、永祥里長高凱旋也到場關心,吳、高指出,連續壁施工對大樓結構的影響一定要未雨綢繆,以確保住戶安全無虞。

陳亭妃表示,施工前,鐵道局前年7月就委託台灣省土木技師公會進行大樓傾斜、下陷的安全鑑定,後續也有持續的監測,若住戶相信台灣省土木技師公會的公信力,鐵道局及施工廠商大陸工程就應對大樓安全負起相關的責任。

但大樓旁走道地面龜裂容易讓人恐慌,陳亭妃要求鐵道局中工處責成施工單位兩周內進場施作補強改善工程,保障住戶通行的安全。另對施工時兩天一次的監測,她也要求鐵道局務必通知國宅管委會派員陪同,讓監測作業公開透明化,住戶也比較放心。

黃鳳岡說,大樓旁走道地面龜裂確因施工而加大,但不影響結構安全,而施工前後都有委託進行大樓傾斜、下陷的安全鑑定,目前都沒有異狀。地面龜裂與工程有關,鐵道局中工處不敢斷定,稱至少是良性,姑且不論回填壓實不足或花台樹根竄生等因素所致,會先行配合改善。

鐵道 國宅 陳亭妃 鐵路地下化 地層下陷

延伸閱讀

南鐵地下化工程惹禍 台南長榮新城國宅地面龜裂

長榮新城國宅地面龜裂 陳亭妃促鐵道局2周內改善

相關新聞

因應新冠肺炎疫情 台南推6大旅遊攻略

因應新冠肺炎疫情,台南市觀光旅遊局推出6大旅遊路線攻略,包括傳統祈福療癒行、鄉野踏青健康遊、親水浪漫賞美景、登山健行深呼...

防新冠肺炎 嘉基17日起入院需查核身分 18日起停夜診

嘉義基督教醫院今天晚間公告,因應嚴重特殊傳染性肺炎防治,2月17日(下周一)起,門診大樓及住院大樓所有出入口將進行旅遊史...

85歲老棗樹徵鄰居 許多人特地去看這棵樹

台南最近有一個廣告「85歲老棗樹首度徵鄰居」,引起許多市民特地去水交社看這棵老棗樹,其實老棗樹附近已推出許多高級建案,也...

台灣燈會無人機排出「情人節限定」圖樣 民眾驚嘆好美

今天是西洋情人節,台中市主辦的2020台灣燈會,今晚加碼演出2場情人節限定「愛的流星雨」無人機展演,當500台無人機升空...

有生之年看到女兒完婚 台南府北戶所與成醫助癌父圓夢

今天2月14日是西洋情人節,也是結婚登記熱門日子,台南府北戶政事務所今天計受理9對新人,其中,有對新人背後有個感人的故事...

南鐵地下化工程惹禍 台南長榮新城國宅地面龜裂

台南市北區長榮新城國宅地面因台南鐵路地下化工程而出現地面龜裂,民進黨立委陳亭妃今天會勘;鐵道局中部工程處表示,國宅地面龜...

百對情人齊慶祝 中埔鄉落羽松森林 浪漫歡度情人節

嘉義中埔鄉歡喜財神廟為慶祝鄰近廟旁的落羽松森林重新開放,特別選在情人節,邀請100對情侶與夫妻前來歡度情人節,現場老中青...

大型柴油車汰換利多 汰舊換新+貨物稅減增最高1百萬元

行政院環保署已修正公告「大型柴油車汰舊換新補助辦法」,修訂後放寬為一、二、三期大型柴油車都能申請,並增加汰舊購買中古車跟...

影/台南仁德中洲樂農遊因疫情停擺 花海盛開宣布續辦

台南市仁德區中洲里社區居民自製麻油,區公所、里長葉清仁與里民還種植向日葵、百日草達4公頃正在開花,原訂2月9日舉行「新春...

阿里山推出獨家限定賞櫻列車 錯過3月就沒有啦!

阿里山花季每年吸引成數十萬的遊客前來賞花,阿里山林業鐵路及文化資產管理處推出今年獨家限定的「綻放 舞櫻」浪漫旅程,遊客將...

偏鄉朴子市幸福巴士啟動 提供跨鄉鎮市運輸接駁服務

嘉義縣政府結合公路總局,推出朴子市「幸福巴士計畫」,上月底試辦營運,上午在朴子崁前里舉行啟動宣傳,縣長翁章梁偕同朴子市長...

空軍救護隊低調換裝黑鷹成軍 來賓陳明文高調貼臉書

空軍嘉義基地第四聯隊所屬救護隊,換裝UH-60M黑鷹直升機上午成軍,3架黑鷹編隊飛行接受空軍總司令熊厚基上將校閱,碰上新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。