快訊

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車衝浪

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

DIY乾洗手液 雲林長輩抗疫有撇步

雲林縣長張麗善(中)和虎尾鎮長丁學忠(坐者右一),一起和老人製作乾洗手液,可隨身攜帶防疫保健康。 記者蔡維斌/攝影
雲林縣長張麗善(中)和虎尾鎮長丁學忠(坐者右一),一起和老人製作乾洗手液,可隨身攜帶防疫保健康。 記者蔡維斌/攝影

酒精缺貨,為不讓大家搶購,雲林縣虎尾驛長照據點昨天邀雲林縣長張麗善和長輩一起製作乾洗手液,以茶樹精油與蘆薈膠添加少量酒精,可製成兼具護手功能的消毒防疫品,長輩開心地說,情人節到了,這是送給老伴最佳情人禮物,張麗善表示,茶樹精油具舒緩和抗菌功能,是不錯的選擇。

張麗善說,口罩、酒精短缺,這些防疫物資應優先給第一線醫護及防疫人員使用,民眾只要勤洗手、健康飲食、曬太陽及多運動,提升免疫力,就是最好的抗疫良方。

雲林縣長張麗善和虎尾鎮長丁學忠,一起和老人快樂製作乾洗手液,防疫DIY。 記者蔡維斌/攝影
雲林縣長張麗善和虎尾鎮長丁學忠,一起和老人快樂製作乾洗手液,防疫DIY。 記者蔡維斌/攝影

為不與人搶買酒精,虎尾驛老人長照據點負責人吳麗春教長輩DIY製作消毒乾洗手液,她說,茶樹精油具抗菌消炎效果,有助於舒緩感冒,很適合用來製作乾洗手液,尤其市面酒精恐會刺激長輩皮膚,所以用天然蘆薈膠、茶樹精油搭配75%酒精,依一定比例,即可製作攜帶型的防疫品。

張麗善也說,精油和蘆薈可滋潤皮膚、降低刺激,還帶有香氣,在無法洗手情況下,隨身噴灑不僅抗菌,也神清氣爽,是阿公阿嬤最佳的防護品,目前雲林尚無確診病例,呼籲鄉親不要過度恐慌,囤積口罩、酒精及民生物資,勤洗手做好自身衛生管理,才是最好的抗疫方法。

張麗善 口罩 長照

延伸閱讀

雲林縣府耗資1838萬元 改善西螺福田里人行道與市容

DIY茶樹精油抗菌又護手 雲林老人自主抗疫有撇步

雲林吃飯擔 萬人「呷平安」

元宵吃飯擔驅除瘟疫 雲林萬人鑽動「呷平安」

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。