快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

2020台灣燈會在台中 雲林主題區「詠春轉旺」結合文化與農業

雲林主題燈區以「詠春轉旺」為主題,由雲林縣口湖鄉花燈藝師王耀瑞設計製作,以雲林宗教廟宇傳統獅子滾繡球的概念,英挺斑斕的雄獅蹲踞於亮麗的彩球上,讓雲林宗教文化中的石製雕獅活靈活現起來。圖/雲林縣府提供
雲林主題燈區以「詠春轉旺」為主題,由雲林縣口湖鄉花燈藝師王耀瑞設計製作,以雲林宗教廟宇傳統獅子滾繡球的概念,英挺斑斕的雄獅蹲踞於亮麗的彩球上,讓雲林宗教文化中的石製雕獅活靈活現起來。圖/雲林縣府提供

2020台灣燈會在台中,雲林縣政府也躬逢其盛,即日起至2月23日在台中市后里森林園區的好市共榮燈區,以雲林豐富底蘊的宗教文化特色及林內鄉「紫斑蝶」為概念設置雲林主題燈區。

今年雲林主題燈區的花燈以「詠春轉旺」為主題,由雲林縣口湖鄉花燈藝師王耀瑞設計製作,以雲林宗教廟宇傳統獅子滾繡球的概念,英挺斑斕的雄獅蹲踞於亮麗的彩球上,讓雲林宗教文化中的石製雕獅活靈活現起來。

而周圍六座紫斑蝶翩翩起舞的副燈,也一一刻畫了雲林的生態保育特色,包括濁水溪的米鄉風情,花生、麻油、五彩蘿蔔、烏魚、文蛤、虱目魚等農漁特產,還有綠色隧道、波逐浪湧的山海風情。

以及生動精緻、妙趣橫生的布袋偶戲,同時,也凸顯了「台灣最輕旅行」的訴求,各項農特產,五花八門、活潑討喜,讓人有喜慶豐收、幸福圓滿的感覺。

雲林縣長張麗善表示,為展現雲林魅力與觀光特色,雲林主題燈區以雲林文化及宗教特色,結合雲林豐饒農、漁、牧產業,傳達文化與農業共生共榮意涵,不僅熱鬧繽紛且具節慶熱鬧氛圍。

民眾前來賞燈,不但可認識雲林身為農業觀光大縣的產業特色及豐富的文化內涵,也能看到雲林在地工藝師的好手藝,盼能藉此宣傳雲林優質農漁牧產品與在地宗教文化。

張麗善說,感謝臺中市政府團隊群策群力,把全國各縣市要展現的精神傳遞給所有民眾,也感謝創作花燈的藝師們這麼用心,讓民眾來到雲林燈區立刻就能了解雲林的特色。

除了台灣燈會,雲林是花燈的發源地,縣府在北港設置五大主燈區,即日起至2月16日,水道頭文化園區展出以「生命洄游」與「吉慶團圓」為主題的花燈作品,五大燈區各有特色,歡迎全國各地民眾前來觀賞。

雲林縣長張麗善(右二)等人日前到台中燈會啟用雲林主題燈區主燈。
雲林縣長張麗善(右二)等人日前到台中燈會啟用雲林主題燈區主燈。

延伸閱讀

百年歷史五股開臺尊王今早過爐 數十陣頭迎請國姓公

雲林吃飯擔 萬人「呷平安」

元宵吃飯擔驅除瘟疫 雲林萬人鑽動「呷平安」

雲林褒忠吃飯擔 周六「呷平安」

相關新聞

免跑花東!中部古蹟「平地金針花海」大爆發 虎山巖金黃花毯免費拍

想看金針花海免跑花東,中部就有金黃花毯絕美盛放了!位於彰化花壇的虎山巖為一座三級古蹟,廟宇旁依據山坡地形種滿數以萬計的金針花,目前迎來最美花期,預計盛開至5月底,母親節月份帶媽咪美拍去! 虎山巖

向山清水模、九族異國風情! 南投魚池「日月潭周邊景點」一日遊

跟著 CaCa 去哪裡 於 2021-05-04 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 向山遊客中心、玄光寺、玄奘寺。 南投一直以來是我很喜歡和推薦旅遊的鄉鎮,有著悠閒慢步調、風景優美和純樸親切的人們,逃離都市最好的方式就是放慢腳步👣,感受在地的氛圍。

台中大雅不只有小麥田!「城堡咖啡廳、古裝電影場景」整日好愜意

大雅可以說是「臺灣小麥之鄉」,是國內主要的小麥生產地,每年3月小麥收割時,金黃色的麥田總是吸引大批人潮前往拍照大卡,ReadyGo今天就要跟大家分享,乘著金黃麥浪玩台中大雅的景點路線,不出國、宅在台中大雅就能體驗異國風情啦~

守住城市的老味道! 沁園春、未名麵點 台中美食必比登推薦

台中,被稱作是「餐飲人的造夢天堂」,不少創意餐飲都自此萌生,去年首度被納入米其林指南,就有21家入榜必比登,其中13家落...

「超大塊腱子肉」入口即化!中捷市政府站人氣牛肉麵店 特製紅燒湯頭好誘人

在台中開業已有12個年頭,「可口牛肉麵」在大墩路上耕耘許久,經歷過金融海嘯後的低迷時期,也見證了台中捷運的開工、建設、直到今日的通車,多年來老闆對料理始終保持初心,可口牛肉麵也在街坊鄰居及饕客的口耳相傳中,建立起穩固的口碑。

蚵仔粥、太空紅茶冰!台中「第五市場」8間銅板美食精選 到市場吃好料

傳統市場裡總是藏著最道地的在地美食,而台中除了聞名遐邇的第二市場外,第五市場也是美食集散地,台中第五市場位在忠孝國小後方,是個已有76年歷史的「老菜市仔」,並且擁有三星認證,而且第五市場鄰近台中文學館,吃美食的同時還可以順便來踩點拍美照!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。