快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

台南電鍍廠排廢水汙染遭勒令停工不甩 環保局移送法辦

台南電鍍廠排廢水汙染遭勒令停工不甩,環保局派員查獲。記者周宗禎/翻攝
台南電鍍廠排廢水汙染遭勒令停工不甩,環保局派員查獲。記者周宗禎/翻攝

台南市歸仁區一家電鍍廠無視違規「停工令」繼續營業,台南市環保局今天表示,昨天會同台南地檢署、警方聯合稽查,發現業者未遵行停工命令,已違反水汙法第34條第1項不遵行停工命令,最高可處三年以下有期徒刑、拘役或併科最高5百萬元以下罰金,全案移送台南地檢署偵辦。

這家電鍍廠去年10月遭環保局勒令停工,環保局發現近日仍有車輛進出持續作業,埋伏多日決定開罰。

環保局表示,去年7月查獲該廠以沉水式馬達將未經處理且含重金屬有害健康物質電鍍廢水,以塑膠軟管偷排至廠外溝渠,嚴重影響附近水體品質,並於去年10月完成調查程序,裁處勒令停工及函送地檢署偵辦。

環保局人員近日發現該廠仍有車輛進出,且該廠自來水表仍有用水紀錄,經多日蒐證,發現廠內仍有機器運作聲響,掌握確實跡證後聯合檢警埋伏,趁該廠大門開啟,人員迅速進入廠區蒐證,發現三座五金零件清洗滾筒正在運轉,產生作業廢水經由收集溝流至廢水處理設施。

環保局表示,雖廠內人員見狀為規避查緝,立即關閉電源,但已全程錄影,事證明確,該場明顯未遵循停工命令,人贓俱獲,現場由警方製作筆錄並移送檢方偵辦。

市長黃偉哲指出,維護大台南優質水環境是市府重點施政,市府團隊責無旁貸,違規廠家千萬不要以身試法,環保局會機動查緝,未來民眾若有發現河川異常,可撥打0800-066666環保報案專線,環保局會盡快派員前往查核。

黃偉哲

延伸閱讀

偷排廢水無視停工令 台南歸仁電鍍廠被送辦

嘉縣環保局查獲非法棄置案達上百件 呼籲民眾即時通報

藏金閣的檜木提燈便宜又雅緻 木工師傅精心打造

台南藏金閣優質家具拍賣會 推限量檜木提燈

相關新聞

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。